Альпийские горки фотоНапоминает живописный горный пейзаж. Если же по соседству с альпинарием сделать бассейн или другой водоем, а рядом есть ухоженный газон – это придаст ему особенной красоты.

Место для создания альпинария должно быть солнечным, в крайнем случае – небольшая полутень. Лучше всего подходят склоны, откосы, идущие от стены, гаража. А если поверхность ровная, то выкопав место под водоем, почву насыпают горкой, на которой и располагают альпинарий.

Для строительства каменного сада используют, как правило, лишь один вид камня, желательно – из горной породы данной местности. Эффектно смотрятся камни, поросшие мхом. Из больших делают фундамент на глубине 30 сантиметров, а мелкие – образуют верхний слой.

Верхний плодородный грунт снимают (это примерно 20-30 см) и площадь засыпают дренажным материалом – щебенкой, гравием, галькой, битой черепицей или ломаным кирпичом. На дренаж насыпают дерновую почву – ту, которую выкопали, только уже просеянную и смешанную с песком. После этого вкладывают в землю камни – где-то на 1/2 или 1/3, чтобы они выглядели естественно. Острым концом к верху не ставят. Землю возле камней трамбуют.

Укладывая камень, следует сделать небольшие поля, «карманы», навесы, чтобы на них разложить почву, а затем высадить растения. Делают и ступеньки, дорожки, чтобы можно было стать ногой, тогда будет легче ухаживать за растениями. Все щели тщательно засыпают плодородной почвой. После этого поливают. И все это желательно делать во второй половине лета или осенью, чтобы до весны, когда начинается посадка растений, грунт просел.

Расположение растений на горке планируют заблаговременно, подбирая цветочную композицию и учитывая сроки цветения растений, окраску цветов, листьев, стеблей, а также их высоту.

Конечно, надо иметь под руками инструмент: садовые лопаты, ложечки с длинной ручкой, полукруглую лопату, колышки, ножницы, пинцеты, опрыскиватель на шланг, лейку.

На каменную горку подбирают такие растения, которые в природных условиях растут в горах, пустынях, чтобы они действительно напоминали альпийский пейзаж. Это суккуленты, которые в листьях и стеблях накапливают запас влаги, ведь на их родине иногда месяцами не идут дожди. Но садить следует только такие суккуленты, которые в нашей местности могут перенести зимние холода.

Растения для альпийской горкиЭто – очиток альпийский. Высота этих растений от 10 до 100 см, стебли восходящие или лежачие, листики имеют цвет от светло-зеленого до темно-красного, цветут с мая до сентября – белыми, розовыми, желтыми и красными одиночными цветами или в соцветиях.

Оригинальный вид имеет молодило, листики которого собраны в розетки, напоминающие по форме розочки. Без юкки нитчатой никак не обойтись при декорировании горки. Это величественное растение высотой 80-100 см. Листья узколинейные, длинные, соцветия до полтора метра в высоту, цветет три недели, цветы – желто-белые,  до 5 см в диаметре.

Украсят горку опунции с большими круглыми листьями и белыми, желтыми цветами. Оригинально заплетает камни портулак с простертыми стеблями, блестящими зелеными листиками и цветами белого, желтого, красного, розового цвета.

Из зимнего сада на лето, примерно с 10 мая по 15 сентября, на каменную горку выносят кактусы. Их ставят в горшках между камнями. Это замечательный компонент дизайна.

Альпинарий красивый в любую пору года, но самый привлекательный весной, когда все оживает, начинает зеленеть и цвести. Своевременно разрыхляйте почву, уничтожайте сорняки, поливайте, раз в месяц подкармливайте общими минеральными удобрениями (аммофос: 20-25 грамм примерно на 10 литров воды). Фантазируйте и экспериментируйте, создавая свой неповторимый альпинарий!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR