В конце ХХ века хакеров стали считать опасными ворами. Услышав слово «хакер», вздрагивают государственные мужи и банковские работники. Чтобы противостоять компьютерным хулиганам, создают специальные подразделения информационной защиты. Каждый банк, каждая крупная фирма имеет свою систему защиты от интернет-воров. Существуют также государственные подразделения информационной защиты, подчинены ФБР и ЦРУ. Обычно эти подразделения справляются со своими задачами, но встречаются особые случаи, когда хакеры пробивают даже квалифицированную защиту и атакуют серверы крупных компаний. Если программисты этих компаний не могут их защитить, руководство обращается к наемникам.

Хакеров называют опасными ворами XXI века. Они действительно представляют такую ​​серьезную угрозу? Первыми термин «хакерство» применили студенты Калифорнийского технологического института в конце 50-х годов прошлого века. Он означал какое-то очень разумное эксцентричное деяние, остроумную шутку, удачную комбинацию действий. Называть хакерами компьютерных асов, которые используют свои знания в незаконных целях, стали гораздо позже.

Хакеры представляют угрозу для любого компьютера, который подключен к интернету.

Они способны ограбить банк, не выходя из своей квартиры, а могут использовать военный спутник, чтобы подглядывать за девушками в пляжной раздевалке. Даже хакер проказник – большая угроза. Представьте, что военный спутник, который он использует в своих целях, в это время должен был наблюдать за лагерем террористов, готовящихся взорвать в США или на Украине ядерную бомбу.

Хакеры-хулиганы – это в основном молодые люди, помешанные на компьютерах, взламывают чужие серверы для удовлетворения собственных амбиций.

Больше всего неприятностей доставляют хакеры, которые делают это, чтобы обогатиться. Вычислить таких компьютерных воров чрезвычайно сложно. Некоторые из них готовят атаку в течение нескольких лет, затем наносят молниеносный удар и исчезают.

Три интересных случая хакерских атак.

1. Однажды кто-то сломал биржевой сайт и разместил на нем сообщение, что биржа должна перечислить на счет хакера 1 млн. долларов, иначе ее работа станет невозможной.

Дирекция биржи решила, что это затея хакера-хулигана, но прошла неделя, и работу действительно было парализовано. Оказалось, что биржевые компьютеры заражены множеством различных вирусов. Был даже банальный крапкоид. Вот вы пишете какой-то документ, ставите в предложении точку, и на экран выкатывается колобок, который с раздражающим скрипом движется к точке и ест ее. Больше всего удивляло то, что вирусы сетью разослал один из биржевых серверов. Служба безопасности биржи решила, что это внутренняя диверсия, и начала искать предателя. Через неделю атаку повторили, а требования шантажистов выросли до двух миллионов.

Третья атака, как и все гениальное, она была очень простой. Готовили ее, наверное, больше года. Хакеры написали программу, которую разместили в компьютерах во всем мире. До поры до времени она мирно дремала, и хозяева компьютеров-носителей даже не подозревали об ее существовании. Но вот таймер сработал – и программа ожила. Представьте, что, как только вы входите в интернет, на ваш компьютер начинает сыпаться бессмысленная информация из сотни тысяч компьютеров, расположенных в разных уголках мира. Ваши серверы перегружены, и единственная возможность спастись от этого – выйти из сети. Биржа не может работать без интернета, поскольку ежеминутно нуждается в свежей информации. Убытки были колоссальными, и дирекция приняла решение выплатить хакерам 5 000 000 долларов – именно столько они хотели в этот раз.

2. Хакер написал программу, которая списывала на его счет остатки банковских операций. Например, было совершено банковскую операцию на сумму 100,001 долларов. При осуществлении валютных операций и выполнении преобразования такое случается. Ранее эту тысячную долю доллара закруглювали к нулю, но программа, которую написал хакер, начала переводить ее на счет вора. Таким образом, за полгода банк перевел на счет этого человека более 400 000 долларов.

3. Третий случай – это собственно типичное хулиганство. Работники одной из компьютерных фирм в течение трех дней вынуждены были смотреть гей-порно вместо того, чтобы работать. Только они заходили в интернет, их компьютеры начинали засасывать это безобразие. Шутника поймали, теперь он в тюрьме.

Хакеры каких стран приносят самые больше убытки? Сейчас очень много хакерских атак из Индии и Китая. Ну и, конечно, бывший Советский Союз – в тройке лидеров. Всего российские и украинские хакеры создают больше проблем. Они там, где хоть несколько центов можно выиграть. Вот, например, в США и Канаде действует баннерная система, которую, кстати, основал эмигрант из России. Есть определенная фирма, желающая, чтобы ее товар покупали. Компания имеет страницу в интернете и хочет повысить посещаемость этого сайта. Она заключает контракт с другой фирмой, которая обещает это сделать. Чем больше будет посещаемость, тем больше, по контракту, получит пиар-компания. Последняя создает в интернете страницу, на которой предлагает пользователям всемирной сети заработать: получить несколько центов за заполнение анкеты на сайте заказчика или просто задержаться там на время. Ценят только оригинальных посетителей – хосты. То есть с одного компьютера за этим баннером можно зайти только раз. Однако украинские и российские хакеры умудряются делать это по 100 и более раз в день.

В принципе, человек, который знает схему работы такой системы, может ее обмануть. Если найти в системе дыру и потратить на это весь день, можно обойти запрет и пройти по нужной ссылке 100 раз. Сделать большее количество посещений невозможно физически. Но через некоторое время оказалось, что появились хакеры, которые умудрялись сделать несколько тысяч вхождений! Конечно, фирма-заказчик, видя неестественно высокий рейтинг своих сайтов, засомневалась, не обманывают ее. Конечно, обманывают.

Хакеры написали программу, которая делает это автоматически. Учитывая имеющуюся систему защиты, считали, что создать программу, которая будет обходить ее, – не реально. А хакеры создали. Парадокс в том, что сделали это для того, чтобы незаконно заработать несколько тысяч долларов. Правда, программист, который смог бы написать такую ​​сложную программу в США, получил бы за это гонорар в 1000 раз больше суммы, которую украли российские хакеры!

Часто хакеров сажают в тюрьму? Задерживают часто, заключают – нет. Если хакер способный, его, скорее всего, завербуют спецслужбы. Даже если такого хакера посадили, то сидит он в камере с очень мощным компьютером и выполняет государственные заказы. Но бывает и такое, что ограбленная компания идет на принцип, тогда хакеру не позавидуешь. Он окажется в очень неприятных условиях.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR