Удивить близких можно арбоскульптурами, то есть деревцами со сплетенными стволами. В цветочных магазинах чаще всего продают такие фикусы, стоят они более 250 долларов. А очень привередливые и терпеливые могут даже заказать выращивание живой беседки. Других живых фигур, как на Западе, у нас пока что не создают.

Pooktre – искусство выращивать деревья причудливой формы

Зачем рубить деревья для изготовления мебели, если можно вырастить живые – такая идея пришла в голову Питеру Куку и Беки Нортей, которые в 1996 году создали проект под названием «Pooktre». По этой методике можно осторожно направлять рост дерева по заданному дизайнером плану в течение длительного периода. Фикусы со сплетенными стволами, продающиеся в наших магазинах, тоже разновидность похожих арбоскульптур.

На выращивание больших деревьев идет от восьми до десяти лет. Заграничные мастера даже изготавливают из них эксклюзивную мебель, спиливая запланированные дизайнерские конструкции. Первые эксперименты Питер и Беки проводили на садовой сливе (Prunus myrobalan). Затем начали использовать черемуху и другие виды лиственных деревьев.

- Это рябина, мы окружили ее обычной треногой из досок, к которым прикрепили железные прутики и привязали к ним ветки дерева. Таким образом можно придавать ему какую угодно форму, – рассказывают увлеченные мастера живых деревянных шедевров.

«Цирк деревьев» – уникальный парк древесных диковинок в Калифорнии

Самый известный парк арбоскульптур под названием «цирк деревьев» находится в Калифорнии. Его основал Аксель Эрландсон и официально зарегистрировал в 1947 году, как аттракцион «Tree Circus». С тех пор удивительный парк древесных диковинок превратился в настоящую Мекку для туристов и заслужил славу общенациональной достопримечательности, одного из уникальных мест в США.

Родственные виды искусства – бонсай и топиар

Арбоскульптура (название происходит от латинского слова «arbour», обозначающего дерево) имеет сходство с искусством бонсай, когда стволу дерева с помощью длительных кропотливых усилий придается особая, задуманная садовником, форма. Но существенное отличие состоит в том, что философия бонсай стремится к естественности и минимализму при создании деревца, тогда как цель Pooktre – придать веткам и стволу дерева изумительный, абсолютно не характерный для них вид. Арбоскульптуру также не надо путать с топиар-искусством. Топиарные произведения формируют из кроны и листвы деревьев, в то время как арбоскульптура работает со стволами.

Сегодня интерес к этому виду искусства во всем мире растет. Применять такую технологию можно как для ландшафтного дизайна и выращивания садовой мебели, так и для создания предметов декоративного искусства, даже украшений. А в проектах дизайнеров – вырастить целый дом из сплетенных стволов. Возможно, именно таким образом удастся осуществить заветную мечту футуристов о самом экологичном «живом доме».

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR