В 2005 году Всемирным конгрессом была создана программа слежения космических объектов, предусматривающая определение, где они находятся в космосе, и может ли какой-нибудь из них разрушить Землю, а также поиск возможности избежать такого события. НАСА приняла в ней участие, и там проводили много совещаний, на которых обсуждали, что нужно сделать для таких поисков. Из-за проблем с финансированием программа космического слежения так и не была реализована в том масштабе, который задумал конгресс. Но научное сообщество все же начало поиск объектов, которые могут угрожать Земле.

Ученые сумели осуществить программы поиска и слежения за астероидами, начиная с 90-х годов ХХ века. Например, военно-воздушные силы Америки провели исследования околоземных астероидов Массачусетским технологическим институтом или линейные наблюдения использовали технологию слежения со спутников околоземных объектов.

Вопрос в том, есть ли там небесные тела, способные нанести нам удар в интересующий нас период времени: во время нашей жизни или жизни наших детей и внуков. Может ли Апофиз быть таким объектом? В начале 2005 года астрономы собрали данные по Апофизу. Он делает оборот вокруг Солнца за 323 дня, дважды пересекая орбиту Земли. Во время этих близких встреч свет, отраженный Апофизом, позволяет узнать его состав.

Когда мы открываем объект и хотим узнать его состав, мы можем сделать это, посмотрев на его свет и разбить свет на спектральные отпечатки. Потом сравнить их с отпечатками полученных метеоритов в лаборатории. Таким образом, это дает нам представление о том, из чего сделан данный объект, и как мы бы могли с ним справиться, если бы он начал представлять вдруг реальную угрозу.

По-видимому, Апофиз состоит из обычного метеоритного материала, образцы которого есть в наших музеях и лабораториях. Он имеет прочность обычного камня. Но Апофиз – не обычный камень. По осадкам НАСА выброс энергии при столкновении с Апофизом будет равен примерно 880 мегатоннам в тротиловом кубиваленте. Это примерно в 65 500 раз больше энергии, чем выделилось при взрыве «малыша» – атомной бомбы в Хиросиме. Для сравнения метеоритный кратер в Аризоне остался после падения объекта, при котором выделилось от 10 до 20 мегатонн.

Риск планируется в зависимости от размера объекта. При таких размерах следует опасаться удара в Землю, потому что при этом может быть уничтожена площадь целого города. Даже небольшие столкновения с Землей могут быть невероятно разрушительными. Странные загадочные события в Сибири столетие назад могут дать представление о возможных разрушениях, когда сравнительно маленький околоземный объект сталкивается с Землей.

В июне 1908 года в отдаленной части Сибири произошел колоссальный взрыв. Люди, находившиеся на большом расстоянии от него, видели сильную вспышку света, более яркую, чем восход Солнца. Произошел взрыв, испугавший людей, в атмосферу полетели обломки и потом много дней, даже недель стояли светлые ночи. Революция в России произошла раньше, чем ученые смогли добраться до этой далекой местности на реке Тунгуске. Прошло почти 20 лет, пока кто-нибудь увидел, что там произошло.

Но зрелище оказалось эффектным. Взрыв на Тунгуске уничтожил лес площадью более 2 150 км2. Это осталось самым крупным столкновением в недавней истории Земли. Но здесь и появляются странности. На Тунгуске нет кратера от удара. С таким объектом происходят сложные вещи. Несколько от открытой части космоса до плотной части атмосферы. Он начинает распадаться на куски, по форме похожие на лепешки. Они занимают большую площадь, и поэтому больше соприкасаются с атмосферой и это вызывает ударную волну, охватывающую всю атмосферу выше и ниже этого летящего объекта.

Трение так велико, что, когда объект входит в атмосферу, выделяется похожий на плазму перегретый материал, который может много дней и недель светится в небе. Ученые давно подозревали, а компьютерное моделирование подтвердило, что направленное воздействие данной волны в атмосфере настолько сильное, что небольшой объект, который распадается даже на такой высоте, может вызвать большие разрушения на уровне Земли.

Поэтому тот объект, который упал на Тунгуске, может, был совсем не такой крупный, как мы думали, всего метров 30 в поперечнике. Если правда, что небольшой объект может вызвать такие разрушения, как на Тунгуске, то Земля сталкивается с маленькими объектами гораздо чаще. И это означает, что опасность гораздо больше, чем мы предполагали.

Апофиз все-таки навестит Землю в пятницу, 13 апреля 2029 года и пройдет очень близко, ближе, чем некоторые геофизические спутники. Он подойдет так близко, что мы сможем видеть его невооруженным глазом. И он должен быть таким же ярким как одна из звезд в ручке ковша Большой Медведицы. Когда Апофиз подойдет так близко к Земле, гравитационное притяжение планеты подействует на него и немного сместит с нынешней орбиты.

Никто не знает точно, насколько это повлияет на Апофиз. Но этого может оказаться достаточно, чтобы протащить астероид сквозь «замочную скважину» в пространстве. Выражение «замочная скважина» – довольно неудачный термин. Это гораздо больше похоже на целый ряд дверей или трубу, через которую должен пройти объект. Эта труба не намного больше, чем сам Апофиз. Шансы на то, что он совпадет с этой трубой, и изменит орбиту, малы, примерно 1 из 45 000. Однако если это произойдет, Апофиз направится прямо к Земле через 7 лет в 2036 году.

Точность изгиба орбиты вернет его назад через определенное число лет в будущем, и он окажется там одновременно с Землей 13 апреля какого-то года. Если Апофиз и Земля окажутся в одном месте, это крайне плохо для Апофиза и очень плохо для хрупкой поверхности нашей планеты. Катастрофа такого масштаба имела бы далеко идущие последствия.

Способны ли мы что-нибудь сделать с массивным космическим камнем, летящим к нам? То, что мы сможем сделать, зная, что к нам летит такой астероид, зависит от того, сколько у нас будет времени. Если бы у нас было много десятилетий в запасе, что не так уж невероятно, то существует много способов, с помощью которых мы могли бы отклонить астероид. Очень мощная ракета, ионный двигатель, могли бы медленно столкнуть его в сторону. Если будет слишком мало времени, можно использовать ядерный взрыв, который произойдет не на самом астероиде. Небольшой ядерный взрыв мог бы отклонить астероид на достаточное расстояние, чтобы он не коснулся Земли.

Ученые проявляют меньший энтузиазм по поводу размещения атомной бомбы непосредственно на астероиде. Проблема в том, что ядерный взрыв может превратить одну гигантскую опасность в тысячи меньших, но все равно довольно больших опасностей. Однако есть и другие варианты. Например, зеркало, которое сфокусирует солнечный свет на поверхности и расплавит скальную породу. А затем частица отколется, и это подтолкнет астероид в другом направлении. Были предложения выкрасить какую-то сторону астероида в белый цвет, а потом разница в светопоглощении могла бы создать напряжение, достаточное, чтобы он разминулся с Землей.

Проблема со всеми этими предположениями в том, что для них требуются десятки лет запасного времени, много денег и нет гарантии успеха. Но ни одна из этих альтернатив не будет использована, ни один из этих планов не осуществится, пока общественность не признает существование угрозы. Если мы хотим говорить об объектах размером с метеоритный кратер или 30-50 м в диаметре, то мы могли бы обсуждать от 1 до 10 миллионов объектов, в настоящее время пересекающих орбиту Земли. Любой из них в любую минуту может оказаться в точке столкновения с нашей планетой.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR