Первые геологоразведочные аппараты планируют запустить в космос уже в 2015 году. В  США создано компанию «Deep Space Industries», целью которой является использование космических ресурсов. До сих пор возможность добывать полезные ископаемые из астероидов была сугубо теоретической. Однако сейчас это, как оказалось, вполне реальная вещь.

Первые геологоразведочные аппараты «Firely» весом только 25 килограммов американцы планируют запустить на астероиды уже в 2015 году, а за ними полетят и первые «охотники за сокровищами».

Но что же такого ценного можно найти на астероидах? А может, есть в них что-то такое, чего нет на Земле? Исследователи считают, что самые ценные для землян, с точки зрения ресурсов, астероиды класса M и S.

Астероиды класса М состоят из сплава никеля и железа, причем без каких-либо лишних примесей. Это громадные куски качественного сплава, которые были сформированы вследствие разрушения железных ядер протопланет, оставшихся после образования Солнечной системы. Существуют данные, что типичный астероид класса М диаметром километр содержит 30 миллионов тонн никеля, полтора миллиона тонн кобальта, 7,5 тысяч тонн платины… А таких астероидов – тысячи!

Что же касается астероидов класса S, то эти астероиды имеют силикатный состав, где преобладают силикаты магния, железа и других металлов. Кроме того, специалисты считают, что на таких астероидах также могут быть ценные металлы – золото, платина и т.д.

Одним из главных ресурсов астероидов является … вода. По предварительным расчетам, под поверхностью этих космических тел может сохраняться замерзшая вода. Это своеобразные космические резервуары. А некоторые астероиды содержат воду в количестве 20 процентов от общей массы! Тем временем земляне уже ощущают трудности с обеспечением пресной водой, поэтому возможность добывать ее из астероидов очень перспективная.

Но давайте попробуем перейти от теории к практике – как же будут добывать полезные ископаемые из астероидов? Упомянутая компания разработала системы «Dragonfly», которые, начиная с 2016 года, будут поставлять на Землю астероиды массой до 45 килограмм. Возможно несколько вариантов.

В свое время НАСА исследовала проекты, предусматривающие постепенное изменение траектории астероида и выведение его на земную орбиту. Это можно сделать с помощью так называемых космических буксиров, изменяющих направление малого небесного тела. Таким образом, в трудное для Земли время, когда закончатся те или иные ресурсы, нужный астероид будет под рукой.

Также рассматривают возможность добычи ископаемых непосредственно на астероидах. Однако это касается только тех их них, которые содержат достаточное количество воды – только тогда возможна работа добывающих станций. Существуют и другие проекты – в частности, создание космических заправочных станций для добывающих аппаратов, которые будут летать на астероиды.

Интересные факты. Самые распространенные астероиды – диаметром свыше 100 километров, около 30 астероидов имеют диаметр более 200 километров, а всего их насчитывается 575 тысяч (астероидами считают даже небесные тела с диаметром 50 метров). Уже дважды космические аппараты опускались на поверхность астероида: в 2001 году – на Эрос, а в 2005 – на Итокаву. Тогда удалось взять образцы пород астероидов.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR