Хозяйка, стимулируя курицу к высиживанию цыплят, садит ее на насест в бочку. «Нередко курица, которой уже пора квохтать, и не думает этого делать, – говорит Анна Бекеша, хозяйка из села Тростянка. – А это же теряется время, потому что чем позже появятся цыплята, тем больше вероятность, что они за лето не успеют вырасти.

Соседи говорят, что цыплят можно купить на рынке и не морочиться. Я же считаю, что купленные цыплята не заменят выводок из-под матери-квочки. Ведь она и согревает их, и ищет для них еду, и учит их всему необходимому. А еще охраняет от хищников, что очень важно в первые недели жизни малышей. Ведь за ними охотятся и кошка, и сорока, и коршун.

Так что если ни одна курица не начала квохтать, то я, как только сверкнет весеннее солнце, выбираю будущую маму. Это должна быть здоровая и ухоженная курица. И очень желательно, чтобы в прошлом году она уже выводила цыплят. Сажаю ее в большую бочку, где уже стоит насест, а на нем два-три яйца, сверху накрываю решетом. Раз на два дня кормлю и убираю за ней. Кстати, кормить в этот период курицу лучше только сухими кормами, то есть пшеницей.

За несколько дней такой жизни курица начинает квохтать. Тогда я забираю яйца из насеста и кладу туда новые. Само гнездо должно быть выстелено чистым и мягким сеном или соломой. А чтобы в гнезде лучше сохранялось тепло, то его можно выстелить пухом. Причем курица очень часто, готовя гнездо, сама выщипывает перья из своего живота.

Что касается яиц, то они должны быть свежими. Как правило, кладут непарное количество – 15, 17, а когда курица большая, то и 19 штук. Кстати, уже не раз убедилась, что из яиц с закругленными кончиками вылупливаются только курочки, а из тех, у которых кончики заостренные, – петушки. Как только курица начала квохтать, насест можно переставить в хлев, подобрав для него темное уютное местечко».

Хозяйка рассказывает, что лучше всего сажать квочку на яйца с вечера. А уже через пять-шесть дней можно проверить, нет ли болтунов. Для этого следует взять яйцо на свет – в оплодотворенных яйцах внутри будет видно темное пятно. Если же его нет, то яйцо – болтун, его надо просто выбросить.

Для питания клуша сходит с насеста раз на день. Поэтому возле нее должны быть зерно и свежая водичка. «А еще стоит поставить ящик с песком, – советует женщина. – Дело в том, что квочки очень любят «купаться» в нем, стряхивая так из себя всяких паразитов.

Через три недели можно ожидать появления на свет курчат. В этот важный период к будущей маме надо наведываться каждые полтора-два часа. Цыплята очень редко появляются на свет одновременно. Поэтому тех, которые уже вылупились, следует забрать в картонную коробку, чтобы не мешали тем, которые «еще в пути».

“Я уже не один год пользуюсь таким способом стимулирования курицы к квохтанью. По-моему, он один из лучших», – а вы попробуйте сами и убедитесь, права ли наша хозяюшка.

Сколько курица высиживает яйца

Какие условия необходимо создать для наседки, чтобы получился хороший выводок цыплят. Ведь практика показывает, что лучший инкубатор – наседка. Прежде всего, необходимо правильно выбрать наседку, это должна быть спокойная курица.

Для высиживания лучше брать свежеснесенные яйца от породистой птицы. Их следует отобрать и сложить в чистую тару в прохладном помещении. Складывают яйца в горизонтальном положении, через два-три дня переворачивают, чтобы предотвратить присыхание зародыша к скорлупе. Скорлупа таких яиц должна быть чистая, обмывать ее нельзя – смоется надскорлуповая пленка и яйца станут малопригодными для выплода молодняка.

В отличие от гуся, курица может высидеть яйца не обязательно в том гнезде, где несется. Поэтому для наседки стоит подыскать отдельное сухое, прохладное и чистое местечко. Размер гнезда, которое обычно делают в ящике, должен быть не менее чем 40:40 см. Лучшей подстилкой для гнезда является яровая солома. Кладут под наседку нечетное количество яиц – 11-19, в зависимости от величины и размера наседки.

Кормить наседку следует ежедневно сухими кормами, которые должны всегда стоять у гнезда. Чистую воду дают в поилке. Кроме того, наседке надо предоставлять возможность периодически купаться в золе, песке или сухой земле.

Через шесть дней после начала высиживания яйца надо просмотреть на свет, чтобы удалить из гнезда с мертвыми зародышами и неоплодотворенные. Сколько курица высижывает яйца? Как правило – 21 день. В последний день высиживания необходимо следить за наседкой очень внимательно. Как только цыпленок вылезет из скорлупы, его сразу забирают из гнезда. Под наседкой оставляют двух-трех цыплят, чтобы она легче восприняла затем выведенных ранее. В это время наседке можно подсадить цыплят, которые появились в инкубаторе. Делать это лучше на ночь.

На заметку

* Для гнезда наседки подойдут многие вещи из домашнего обихода: ящики, корзины, коробки. Желательно гнездо побелить известью, чтобы защитить наседку от насекомых.

* Нельзя вместо подстилки класть влажную и заплесневелую солому.

* Если в помещении сидят несколько наседок, их желательно оградить друг от друга, иначе они будут драться, а после прогулки путать гнезда.

* Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Не волнуйтесь, когда заметите, что птица меняет свое положение – ведь она просто обеспечивает равномерное развитие цыплят в яйцах.

* Не кладите под наседку ни первое, ни последнее снесенное яйцо.

* Квочку желательно сажать на молодой месяц. Наседки, посаженные в пятницу или четверг, высидят больше курочек.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR