Британцы разработали революционную технологию для добычи бензина просто из воздуха. Специалистам компании «Air Fuel Synthesis» (Великобритания) удалось получить жидкое горючее из углекислого газа и водяного пара. На экспериментальной установке было изготовлено пять литров такого горючего. Но в течение ближайших двух лет фирма собирается построить достаточно большую промышленную установку, которая будет давать около одной тонны бензина за день.

Несмотря на то, что сам процесс нетрадиционной добычи бензина находится только на начальных стадиях развития, и необходимая энергия поступает от национальной сети, компания надеется, что в будущем появятся перспективы использования энергии из легко возобновляемых источников, например, ветряных электростанций и приливных плотин.

Мы взяли водород из воды и углекислый газ из воздуха и преобразовали эти доступные элементы в новое топливо“, – сказал глава компании, Питер Харрисон. – “Его вид и запах напоминают бензин, однако это вещество значительно чище по сравнению с обычным бензином, полученным из нефти. В нем отсутствуют добавки, примеси и его можно применять практически в любых двигателях”.

Значит ли это, что эра горючего из нефти приближается к своему завершению? Ведь если из воздуха действительно можно получать бензин, это открывает огромные перспективы, поскольку этого ресурса в настоящее время достаточно, тогда как залежи нефти на планете практически исчерпаны.

Об этом рассказывает Георгий Гелетуха, директор научно-технического центра «Биомасса»:

- Таким образом, топливо можно получить прямо из воздуха?

- Воздух – не что иное, как смесь газов. Однако преимущественно это негорючие компоненты. Поэтому исследователи пошли другим путем – они использовали углекислый газ из воздуха и водород из водяного пара. То есть в данном случае воздух должен быть влажным. Благодаря серии химический реакций выделяется водород, который потом прогоняется через катализатор вместе с СО2 (углекислым газом). На выходе экспериментаторы получили метанол, который затем поступает в биореактор и превращается в бензин. В общем, технически это не так сложно.

- Если все и вправду так просто, то почему до сих пор мы не ездим на бензине из воздуха?

- Дело в том, что этот процесс является достаточно энергозатратным, потому с коммерческой точки зрения производство такого вида горючего является пока что невыгодным. Его себестоимость будет достаточно высокой, поэтому и для потребителя бензин из воздуха в настоящий момент не представляет интереса. Таким образом, перед учеными возникла еще одна задача – удешевить процесс изготовления бензина из воздуха.

Данная технология производства бензина подойдет, в первую очередь, для отдаленных территорий планеты, например островных зон, где имеются значительные источники природно возобновляемой энергии, среди которых энергия морских волн, солнечная энергия, ветровые турбины. «Воздушный бензин» при смешивании с обычным горючим идеально подойдет как высокопроизводительное топливо, которое будут использовать гоночные автомобили. Планируется  также начать производство экологически чистого горючего для авиакомпаний.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR