Березовый и кленовый сок Березовый сок лучше всего собирать до середины апреля. Заканчивается этот приятный процесс тогда, когда на деревьях распускаются первые листья. Но собирать целебный напиток, где попало нельзя. За это можно «заработать» или солидный штраф, или проблемы со здоровьем.

Как правильно «добывать» березовый сок, чтобы не навредить дереву?

Надо сделать отверстие (просверлить) диаметром полтора сантиметра и глубиной до пяти сантиметров. Отверстие должно быть на высоте 30-40 сантиметров от земли. Количество отверстий зависит от диаметра дерева. После окончания сбора сока надо аккуратно вытянуть трубочку, и плотно закрыть дырку, используя деревянный колышек. Потом замазать рану садовым варом – это убережет дерево от повреждений. Также следует помнить, что в дереве, которое растет возле автодорог, могут быть вредные вещества, соответственно такой сок не может быть полезным для организма.

Все ли березы подходят для добывания сока? Разрешается отсочивание деревьев диаметром 20 сантиметров и больше. Но собирать березовый сок можно только в специально созданных посадках и плантациях, которые предназначены для вырубки через десять лет.

Сколько сока можно получить за день? Как правило, за сутки из одного дерева можно получить 2-3 литра сока.

Целебные свойства

Березовый сок содержит почти 2 процента сахара, поэтому характеризуется сладковатым вкусом. Кроме того, он хорошо освежает. Пить такой сок можно как в чистом виде, так и делать из него разные напитки, например, сироп, вино, фруктовые напитки. Большой популярностью пользуется березовый квас.

Народные медики говорят, что такой сок очень полезный для здоровья. Этот напиток стоит употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и головных болях. Особенно полезен сок березы людям, которые страдают от артрита, радикулита, ревматизма или подагры. Доказано, что березовый сок способствует выведению токсических продуктов из организма, стимулирует обмен веществ, а также хорошо заживляет раны и язвы.

Немалую пользу приносят эти «слезы» и для кожи, поскольку они хорошо очищают и увлажняют ее. Для борьбы с пигментными пятнами, угревой сыпью или экземой также рекомендуется протирание березовым соком.

Кленовый сироп - целебный свойстваКленовый сок еще вкуснее березового. Он течет только неделю, сохраняется всего три дня, зато пользы от него – на целый год! Когда кленовый сок начинает идти, новичок и не угадает. Казалось бы, еще лежат сугробы снега, но лесники уже знают – пора собирать сок.

Когда снег на земле тает, начинается сокодвижение. При минусовой температуре сок прекращает сочиться, а как только «плюс» – клен сразу реагирует. Через несколько дней сок начинает капать. В целом, сочится клен недолго – примерно неделю, а в самые благоприятные годы – десять дней.

В лесах высаживают немного кленов. Древесина, хотя и качественная, но не сравниться с дубом или даже сосной. Поэтому кленовый сок не заготовляют в промышленных масштабах. Даже не каждый знает, что из клена можно добыть вкусный и полезный напиток.

Сок надо пить только свежим, он долго не хранится, даже если стерилизовать. Буквально за три дня становится густой, как кисель, мутный и приобретает неприятный запах. В то время как свежий – очень вкусный. Вот кто помнит едва уловимый вкус березового сока, то кленовый – очень похожий, но намного слаще.

Этот сок очищает организм. После курса профилактики кленовым соком, а потом еще и березовым – словно на свет родился. А иначе и быть не может. Ведь это идеально чистый продукт. Вы только представьте, через какие тоненькие капилярчики-волоски жидкость забирается из почвы и фильтруется. Такого механизма очищения человечество еще не придумало.

Кроме того, природой так заложено, что дерево, чтобы жить должно из земли получить питательные вещества. А если это происходит после зимней спячки, то эта жидкость должна возобновить растение к жизни. Так почему же человеку не взять «живой» воды?

Свое мнение о кленовом соке имеют и медики. Они подтверждают, что этот напиток полезный, особенно в период весеннего авитаминоза. Советуют употреблять его больным на сахарный диабет, а также для профилактики радикулита. Проверено, что он успокаивает нервную систему и поднимает настроение.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR