Бетон, как известно, образуется в результате химической реакции между  цементным порошком и водой. Сначала формируется своеобразное тесто, потом происходит кристаллизация, затвердевание и прочное склеивание зерен песка и гравия. Для этого процесса весьма  важным является чистота, то есть качество, используемой воды.

Соленая вода портит бетон

Примеси хлористых солей в воде неизбежно ведут к неприятностям, которые связаны со слишком быстрым затвердеванием, растрескиванием бетона, образованием в нем пор, а также снижением уровня его механических свойств. Раньше считалось, что для изготовления бетона пригодна только абсолютно пресная вода, причем она требуется в больших количествах. Это сильно затрудняет или делает практически невозможным строительство бетонных сооружений в тех районах Земли, где пресной воды почти нет и, соответственно, она стоит довольно дорого. Такая проблема хорошо знакома строителям юго-западной Европы,  Персидского залива,  Африки, США и Южной Америки.

Разработка уникального способа изготовления бетона из морской воды

Отсюда легко объяснить огромный интерес к методу, который предложили французская фирма «КДК» и бельгийская компания «Тессандерло». Специалистам по химическим технологиям этих предприятий удалось разработать уникальный метод изготовления бетона из морской воды,  соленость которой составляет до 42 граммов на один литр. Примечание: средняя соленость в море равна 35 граммам на литр, однако во многих прибрежных районах она несколько снижена, и только там, где наблюдается усиленное испарение, показатели солености повышены, например, в заливе Кара-Богаз-Гол или в Красном море.

Чудо-порошок для морского бетона

Сущность нового способа заключается в том, что в смесь, подготовленную для замешивания бетона, добавляется порошок, в составе которого находится 18 компонентов, нейтрализующих вредное воздействие соленой воды. Причем, его можно добавлять как на цементном заводе, так и непосредственно на строительной площадке. Точный состав и количество добавки зависят от концентрации солей в местной воде, качества  песка и гравия, а также от требований к характеристикам будущего «морского» бетона. Создатели назвали этот вид бетона «С» и пока держат в секрете подробности метода и состав чудо-порошка.

Преимущества бетона новой марки «С»

Прочность бетона марки «С» на изгиб и на сжатие значительно выше, хотя период затвердевания не отличается от обычного, или даже несколько меньше. Спустя два дня после замеса морской бетон по прочности на изгиб превосходит обычный, выдержанный в течение 8 дней, а прочность на сжатие у него выше в 1,5 раза, чем у стандартного 28-дневного бетона. И еще одно преимущество бетона «С» состоит в том, что он прекрасно затвердевает при достаточно высоких температурах, тогда как обычный бетон часто приходится «прятать» от солнца и специально охлаждать.

Фирмы, которые разработали удивительную добавку, с радостью и гордостью отмечают, что ее стоимость относительно невысокая, и, поскольку много средств удается сэкономить на доставке пресной воды, то строительство сооружений из морского бетона часто обходится несколько дешевле.

Карбонатный бетон из морской воды – подсказки природы

Как известно, морская вода содержит огромное количество карбонатов кальция и магния, которые являются замечательным строительным материалом для множества живых организмов: из них обитатели моря строят свои черепашки, из них состоят коралловые рифы. В необычной прочности этих конструкций  нам доводилось убеждаться не один раз на собственном опыте.

Ученые из Австралии позаимствовали у природы эту проверенную технологию, создав на ее основании оригинальный способ получения из морской воды прочной известняковой структуры, похожей на бетон. Она образуется в результате электролиза морской воды. Стальную арматуру, одновременно служащую катодом, погружали в воду. Через определенное время на металле нарастал твердый антикоррозийный материал, который по механическим и другим характеристикам не уступал железобетону. Его назвали карбонатным бетоном.

Совершенствование и назначение карбонатного бетона

Вскоре изобрели очень простой способ его упрочнения: во время электролиза вокруг катода просто взбалтывали воду – в результате к карбонатам приставали песчинки, укрепляющие материал.

Этот вид бетона, прежде всего, предназначен для сооружения донных паль, причалов, молов, волнорезов и других объектов, которые постоянно испытывают влияние такой агрессивной среды, как морская вода. Технология получения карбонатного бетона простая и удобная, арматура может быть любой конфигурации, длины и высоты. А главное, широкое внедрение нового бетона облегчит, или вообще сделает ненужным, трудоемкий, дорогой ремонт подобных конструкций.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR