Какие же они красивые! Мандаринки, яблоки, груши сияют, словно фарфоровые, неделями лежат на полках супермаркетов – и ни единой морщинки. Будто только что с ветки – и нежная хурма, и виноград, и апельсины… Даже не верится, что на улице зима. И все это благодаря тому, что импортеры хорошо заботятся о своем товаре: например, каждое яблоко перед отправлением моют, сушат и обрабатывают парафином. Поэтому оно с виду такое блестящее, а на ощупь – жирное.

Чем опасны блестящие яблоки?

Но что будет с человеком, который скушает такое яблоко со шкуркой? Если бы речь шла о натуральном пчелином воске, то никакого риска не было бы. Ведь  еще наши прабабушки знали, что он хорошо сохраняет нежные плоды от потери влаги и гнили. Но массовые партии фруктов чаще всего обрабатывают дешевым синтетическим парафином. Это касается не только яблок, но и других плодов с нежной кожицей. Кстати, это вещество используют и для покрытия сыров. Правда, такую шкурку с сыров мы обязательно срезаем, а вот фрукты предпочитаем съедать вместе с ней.

Разовое попадание небольшого количества парафина внутрь может оказывать слабительный эффект. Однако если это вещество употреблять ежедневно, то может произойти снижение тонуса кишечника, нарушение процесса переваривания пищи и связанные с ним усложнения.

Как предотвратить негативные последствия от «очень красивых» фруктов?

Прежде чем скушать блестящее яблоко или грушу, следует их тщательно помыть горячей водой с содой (можно протереть спиртом или водкой, чтобы обезжирить), а потом – обязательно срезать шкурку. Рекомендуется избегать плодов разрезанных, с трещинами и пятнами – из-за повреждений внутрь легко попадают не только  химические соединения, но и патогенные микроорганизмы. Между прочим, еще более нежелательны для людей синтетические антисептики, которыми импортеры обрабатывают фрукты и овощи.

Зачем фрукты обрабатывают антисептиками? Законно ли это?

Эти разрешенные антисептики-фунгициды предотвращают развитие вредных микроорганизмов на поверхности хрупкого товара и процессам гниения. Чем дальше продукт едет, тем более он уязвим. И как раз благодаря антисептикам экзотические фрукты и овощи длительное время на вид совсем как свежие. Вспомните, как быстро теряют товарный вид фрукты и ягоды из дедушкиного сада ничем не обрызганные!

Осторожно, дети!

Регулярное употребление «химизированных витаминов» может иметь противоположный желаемому эффект. Первыми его ощутят люди, имеющие проблемы с пищеварением (гастрит, язва и прочее), аллергики. А особенно чувствительны, конечно, дети. Их пищеварительная и иммунная системы еще окончательно не сформированы, они очень сильно реагируют на агрессивные раздражители. Так, если после банана, хурмы или апельсина у малыша появилась высыпка на коже, боль в животе, понос или другие болезненные симптомы, больше не давайте ему таких продуктов. Ведь когда раздражители накапливаются в организме, он начинает реагировать на них более бурно.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR