Фото - пять близнецовИменно в июне, под знаком Близнецов, чаще всего появляются на свет двойняшки и тройняшки. Неизвестно, знала ли об этом чешка Александра Кинова, но рождение пяти ее малышей стало праздником для всей страны. Еще бы, от 1949 года в Чехии это первый случай, когда на свет появились сразу пятеро (!) детей.

23-летняя жительница провинциального городка Миловице не помнит себя от счастья: все ее детки живы и здоровы, а подарки для четырех сыночков и дочки приходят со всех уголков страны. Пятеро сразу – это уникальный случай. Однако далеко не рекорд.

Увеличение количества многодетных родов

Сегодня медикам многих стран все чаще приходится принимать многодетные роды. Например, в прошлом году молдаванка тоже родила пятерых. 31-летняя американка стала мамой сразу шестерых малышей, а еще раньше «семерят» родила 27-летняя женщина из Египта. В Книге рекордов Гиннеса даже зарегистрировано наибольшее количество детишек от одной беременности – девять! Однако трое из этих детей, рожденных в Австралии (кстати, тоже в июне), не прожили и нескольких минут.

Между прочим, статистика свидетельствует: за последние десять лет аисты в два с половиной раза чаще приносят родителям не одного ребенка, а сразу несколько. Сейчас по Земле ходит свыше 75 миллионов близнецов. Обычно этот феномен объясняют просто: женщины все чаще прибегают к экстракорпоральному оплодотворению.

Оплодотворение в пробирке

Случай в Чехии является как раз следствием программы IVF (in vitro fertilization) – оплодотворение «в пробирке», как впрочем и 99 процентов других случаев рождения по четверо и больше малышей одновременно. При искусственном оплодотворении медики не хотят рисковать, поэтому и вводят не одну, а несколько яйцеклеток.

Как правило, жизнеспособными оказываются только одна-две из них. Если же больше, пять или шесть, то лишние яйцеклетки удаляются из материнского организма. Но это делают только по согласию матери. Кто-то из женщин не соглашается, решает сохранить все эмбрионы. Вот и получается, по сути, искусственный феномен.

Казалось бы, все понятно: большинство нынешних близнецов, которые имеют двух-трех братьев и сестер – «дело рук» медиков. Однако почему тогда в Норвегии, Швеции, Греции крайне редко увидишь женщину с коляской  близнецов, тогда как в бедной Индонезии «двойных» и «тройных» больше всего на планете?

Плодовитость женщин как результат плохой экологии

Фото близнецовВ этих европейских странах, а еще в Японии, программа IVF ограничена. Что же касается Индонезии, то такая плодовитость женщин объясняется неблагоприятной экологической ситуацией. Немецкие ученые провели анализ территорий, где живет больше всего близнецов, и пришли к выводу, что в большинстве случаев эти районы очень загрязнены. Рядом, как правило, металлургические комбинаты, шахты урановых руд, предприятия по переработке токсических отходов.

Токсины попадают в кровь женщины через воздух, воду. И тогда у нее активируется так называемая программа защиты популяции: репродуктивная система работает в усиленном режиме, чтобы не дать человеку погибнуть как биологическому виду. Нельзя забывать, что все мы – часть природы!

Причины рождения двойни и тройни

Однако не стоит сразу поднимать тревогу и нарекать на экологию. Скажем, каждая вторая семья в Большой Копани  на Закарпатье имеет двойню. Селение даже внесли в Книгу рекордов Украины. Селяне Большой Копани считают, что дело тут в чудотворном источнике, медики – что в генетике. Как правило, способность рождать близнецов передается по женской линии через поколение. Поэтому и рождают женщины близнецов, как когда-то их прабабушки.

И еще одну интересную тенденцию заметили врачи. Женщины, которые беременеют в возрасте от 29 до 35 лет, имеют в два раза больше шансов родить близнецов. А если вам 36 и больше – то вполне возможно, придется нянчить тройнят. С приближением возраста окончания овуляции биологические часы женщины ускоряют ход. И почти 20 процентов тех, кто отважился на материнство в 45, родили двойню или тройню!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR