Безопасные средства борьбы с вредителями огорода, садаДождевая погода часто добавляет неприятностей огородникам. Появляются самые разные вредители, которые, того и гляди, хотят оставить нас без хорошего урожая. Неужели без опасной химии никак не справиться с прожорливой напастью? Опытные хозяева утверждают, что это не так, и охотно делятся своими секретами.

Вместо химикатов – крапива и пырей

Во время затяжных дождей немало овощных культур и плодово-ягодных кустов начинают болеть. Оказывается, чтобы спасти их не обязательно применять ядохимикаты – можно использовать обычную крапиву. Ее можно нарвать в саду, измельчить и мульчировать грядки и ягодники. Если не хватает своей крапивы, попросите у соседей. Как правило, люди с удовольствием избавляются от этого «отребья». Измельченную крапиву можно положить под томаты, под перец, под смородину, под капусту, под огурцы, под картошку и другие культуры. Многие огородники говорят, что после такой мульчи растения перестают болеть.

В чем же секрет? Оказывается, в крапиве содержится значительное количество железа, азота и магния. Когда мульча раскладывается, культурные растения имеют достаточно подкормки. Поэтому они крепкие, здоровые и не болеют. Кроме крапивы можно добавлять еще и пырей ползучий – своеобразный источник микроэлементов.

Впрочем, это, так сказать, только одна сторона медали. Эффект использования такой мульчи – значительно больше. Поскольку вы отказываетесь от ядохимикатов, начинает оздоравливаться почва. Соответственно, возвращаются лягушки – им комфортно под крапивяно-пыреевым покрывалом. И тогда численное четырелапое семейство земноводных успешно борется с огородными вредителями даже без вмешательства заботливого хозяина.

Улиткам пиво не по вкусу

После дождей иногда появляется очень много «голых» улиток. Для их обезвреживания можно воспользоваться обычным пивом. Возьмите пластиковую бутылку и, закрутив крышечку, разрежьте ее пополам. Тогда эти две половинки закопайте в землю так, чтобы края бутылки были на уровне земли. После этого вливаете туда стакан пива – и ловушка для улиток готова. Не поверите, они на запах этого напитка сползаются, паразиты, со всего участка. И, попадая в бутылку, гибнут, потому что не могут оттуда выбраться. На участке желательно поставить несколько таких «пивных ларьков».

За двое суток следует вылить содержимое бутылок и снова наполнить их свежим пивом. Огородники, пользующиеся такой методикой, утверждают, что через три-четыре подобные процедуры скользкие вредители исчезают из участка до конца сезона.

На гусениц – лопух

Зачастую овощеводам досаждает гусеница белянки. Против этой напасти, а также совки можно применять лопух. Для этого следует нарвать листьев лопуха со стеблями и, измельчив их, положить в ведро. Их должно быть примерно треть, а лучше – половина 16-литрового ведра. Тогда влить в ведро воды так, чтобы оно было полным, и отставить на трое суток. За это время настой приобретает темный цвет и впитывает в себя все те вещества, которые являются токсичными для вредителей. Обрабатывать растения настоем лучше утром.

Против фитофторы – побеги сосны

Существует немало средств борьбы с фитофторозом. Очень эффективно против этой болезни действует настой сосновых побегов. Весной их можно купить на рынке или самому заготовить в лесу, насыпать в банку (литровую) и отнести в погреб либо найти другое прохладное место.

Когда наступает время приготовления настоя, мелко посеките побеги, ссыпьте их в кастрюлю, добавьте туда воды (два стакана) и, поставив смесь на огонь, доведите ее до кипения. Кипятите на протяжении двух-трех минут. После остывания возьмите марлю в несколько слоев, процедите настой и затем разведите его в пропорции 1:5 водой.

Затем тридцатиграммовый кусочек хозяйственного мыла потрите с помощью «свекольной» терки, то есть с большими отверстиями. Высыпьте натертое мыло в посудины с жидкостью и размешайте старательно до полного растворения. Тогда наберите в двухлитровую пластиковую бутылку с разбрызгивателем и обработайте кустики помидоров.

Кстати, первую обработку следует проводить, как только где-то заметите появление фитофтороза. При необходимости можно повторять процедуру каждые восемь-десять дней. Как результат, на вашем участке будут здоровые растения, которые дадут щедрый урожай.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR