Фото бузины чернойЛатинское название рода бузина – «самбукус», считают обусловило название популярного на востоке музыкального народного  инструмента самбука, изготавливающегося из древесины данного растения. А возможно, наоборот, название инструмента дало наименование роду.

Бузину можно встретить повсюду – на склонах, в подлеске, на пустырях, в глубине леса, даже на мусорниках. Ну что эта бузина? – говорим иногда пренебрежительно. Ни красоты особенной, ни меда не дает, скот ее листья не ест. Однако ягоды бузины – корм для животных и птиц. Весной ее кору часто объедают лисицы.

Вот и человек, заметив, как почитают бузину животные и птицы, тоже начал отдавать ей должное внимание. Как лекарственное растительное сырье заготавливают только цветы бузины черной. Их следует отличать от цветов других видов бузины, например, бузины травянистой и бузины красной, которые не подходят для заготовки.

У бузины черной цветы собраны в щитообразную метелку, имеющую пять основных осей, которая поникает после цветения.  Веночки цветов желтовато-белые, пыльники  желтые. У бузины красной метелка яйцеобразная, после цветения не никнет. Веночки ее цветов вначале зеленоватые, позже желтовато-белые с фиолетовыми пыльниками.

У травянистой бузины цветы в щитообразной кисти с тремя главными осями. Веночек цветов внутри белый, снаружи – бледно-розовый. Стебель бузины травянистой в отличие  от двух других, не деревянистый, а травянистый бороздчатый.

Первой (обычно, в мае) цветет бузина красная, потом – черная и последней (в июле) – травянистая. Теперь после приведенной выше четкой морфологической характеристики вы сможете безошибочно распознать названные растения.

Заготавливают целые соцветия бузины черной во время цветения (до осыпания) преимущественно в июне, обязательно при сухой погоде. Срезают их ножами или секаторами. Сушат соцветия, используя помещения с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно использовать сушилки при температуре 40 градусов. Сушка заканчивается, если веточки соцветий становятся ломкими. Затем соцветия вымолачивают  и цветы отделяют  от веточек соцветий и других случайных примесей.

Рецепты лекарственных средств из бузиныЦветы бузины черной – потогонное, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и обволакивающее средство. Их целесообразно включать в сборы при заболеваниях как самой печени, так и желчевыводящих путей. При недугах мочевого пузыря и почек настой оказывает противоспастическое и противоспазмолитическкое влияние.

Настой цветов бузины рекомендуют также при простудах и бронхиальной астме. Слабительные свойства цветов применяют в комбинированных растительных смесях. Настой их цветов также помогает при остром и хроническом цистите, пиелонефрите, а также при заболеваниях дыхательных путей.

Рецепт приготовления настоя: столовую ложку сухих цветов кладут в эмалированную посуду, заливают стаканом переваренной воды (лучше отстоянной), закрывают крышкой, доводят до кипения и кипятят на малом огне десять-пятнадцать минут, потом настаивают при комнатной температуре 30-40 минут, процеживают, остатки отжимают и пьют настой 2-3 раза теплым по трети стакана на день. Настой целесообразно готовить каждый день, чтобы он всегда был свежим.

Неплохие результаты получены при лечении невралгии и болезней суставов цветами бузины в виде припарок. Настой цветов бузины в народной медицине  применяют также внешне – при ожогах, опрелостях, фурункулах (примочки, припарки) и для полосканий при воспалении горла и ротовой полости.

Также популярны ягоды и корни бузины черной. В частности, настои или отвары корней бузины черной и бузины травянистой (чаще в сочетании с другими растениями) – эффективное диуретическое средство при лечении хронической почечной недостаточности и при разных болезнях мочевого пузыря, а также при диабете.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR