Фото Бурдж аль-Араб – уникальный отель-парусУ берега Персидского залива на небольшом острове виднеется парус. Днем, под лучами солнца, он захватывает своей белизной и легкостью, а вечером – сверкает разноцветным сиянием. И не сразу удается сообразить, что этот парус – на самом деле уникальный отель Бурдж аль-Араб, сооруженный на искусственно созданном острове.

Бурдж аль-Араб – величественное здание, появление которого достигло мирового масштаба. В его строительство было заложено определенное содержание, а именно – побить рекорд во всех отношениях, поэтому не удивительно, что сегодня сооружение вызывает удивление и восхищение у миллионов людей.

От небольшой деревни до настоящего города

Город  Дубаи сегодня является крупнейшим торговым, туристическим и финансовым центром на Ближнем Востоке. Но если вернуться во времена его основания в 1830 году, то уровень жизни здесь был значительно ниже. Все начиналось с небольшого села, где люди занимались рыболовством, овцеводством, выращиванием фиников. Со временем небольшое село превратилось в настоящий город.

К концу XIX века Дубаи стал центром торговли, прославившись множеством рынков и магазинов. В середине XX века здесь нашли нефть, что послужило началом нового этапа развития. Сегодня город удивляет туристов со всего мира своими величественными сооружениями оригинальных форм, среди которых роскошный отель Бурдж аль-Араб. Это здание мгновенно превратилось в символ Дубай. Ее можно уверенно назвать одним из современных “чудес света”.

Время идет – рекорды “растут”

Бурдж аль-Араб начали строить в 1994 году. При работе над сооружением были поставлены определенные цели, а именно – побить рекорды, которые были когда-либо установлены при возведении зданий. Именно это и было достигнуто, так как Бурдж аль-Араб до 2008 года считался единственным сооружением с мембранной конструкцией, а также самым высоким в мире (321 метр) семизвездочным отелем. Высота атриума, находящегося в здании, достигала 180 метров, это был самый высокий в мире атриум.

Но в 2008 году его превзошел по высоте отель Башня Розы, достигший 333 метра в высоту. Время неустанно идет вперед, и сегодня в Дубае ведется строительство Дубайской башни, которая должна стать самой высокой когда-либо возведенной в мире конструкцией. Строительство этого объекта началось в 2004 году и продвигается с невероятной скоростью.

Парус на острове

Нестандартная для постройки форма Бурдж-аль-Араб определяется его местоположением. Отель имеет характерную форму паруса доу. Расположен он на искусственном острове (расстояние до берега – 280 м) и соединен с ним мостом. Все это создает иллюзию причалившего к острову арабского судна. Место наполненно атмосферой морской романтики, тишины и покоя.

Отель входит в морской курорт Джумейра, который был построен по проекту архитектора Джонатана Спирс. Работу над комплексом Джонатан Спирс выполнял по просьбе шейха Мохаммеда. Комплекс включает разнообразные рестораны, бассейны, сады, а также так называемую “волну”, форма которой напоминает настоящую морскую волну.

Конструктивные особенности

В процессе строительства пришлось преодолевать трудности, которые до этого не возникали при возведении других объектов. Для укрепления сооружения сваи углубляли в морское дно на 40 метров. Чтобы реализовать конструкцию паруса, создавался стальной остров из трех огромных пилонов, располагавшихся по горизонтальной оси: два из них были изогнуты в форме лука и сочетались с третьим прямым пилоном.

Пилоны связаны горизонтальными балками, которые, в свою очередь, укреплены диагональными фермами. К этой конструкции крепится двойной щит, облицовка которого выполнена тефлоновой сталью, чтобы защищать здание от палящего солнца. Встроенные в каркас фасады придают зданию чрезвычайно технологичный вид. В верхней части конструкции, где соединяются три пилона, образовалось ничем незаполненное пространство. На незначительном расстоянии от него располагается вертолетная площадка и ресторан.

Интерьер и экстерьер

Роскошный интерьер отеля Бурдж аль-Араб, достопримечательности, апартаменты, ценыИз отеля открываются невероятные виды на Персидский залив и город Дубай. Само здание радует глаз в любое время суток. Днем оно захватывает кристальной белизной и легкостью форм, а ночью – иллюминацией разноцветных огней. Благодаря многочисленным прожекторам, которые подсвечивают сооружение ночью, оно приобретает поистине сказочный вид.

Интерьер этого здания захватывает не меньше, чем ее экстерьер. Невероятная роскошь, богатство красок и форм – вот как несколькими словами можно описать всю красоту, которая находится внутри этого здания. Благодаря использованию современных технологических материалов в сочетании с традиционными элементами декора, характерными для местной культуры, результат получился действительно впечатляющий. В отеле гармонично сочетается суперсовременное и традиционное.

Вместо обычных гостиничных номеров здесь сосредоточены двухэтажные роскошные апартаменты, наименьший из которых занимает 169 квадратных метров, а наибольший – 780. Это самый дорогой отель в мире. Ночь пребывания здесь стоит тысячу-пятнадцать тысяч долларов, а в королевских апартаментах – около 28000 долларов.

Все 202 номера оборудованы по последним достижениям дизайна и техники, предлагая самый высокий уровень комфорта. Они оснащены портативными компьютерами, подключенными к интернету, а также плазменными панелями. В королевские апартаменты, кроме вышеперечисленного, входит отдельный лифт, кинотеатр, огромный трапезный зал в арабском стиле, а также роскошное вращающееся ложе. Здесь царит атмосфера великолепия и роскоши. Огромные окна в номерах позволяют наслаждаться красотой морских пейзажей.

В центре сооружения находится ничем незаполненное пространство атриума высотой в 54 этажа, в который выходят апартаменты отеля. Пространство атриума поражает своим величием, роскошным декором из аркад, которые пересекаются и вливаются одна в другую. Сверкающий золотом, атриум поражает пребывающих здесь выложенным мозаикой полом, а также гигантскими колоннами.

Здесь в отеле также расположен читальный зал Ассаван-Спа, Клуб здоровья и несколько ресторанов. Аль-Мунтаха – один из ресторанов – находится над Персидским заливом на высоте около 200 м. Подняться до отеля можно на скоростном панорамном лифте, наслаждаясь красотой города Дубаи. В Аль-Махара – другой восхитительный ресторан – гостей доставляют на имитирующем подводную лодку судне. Его изюминкой является огромный аквариум, содержащий более миллиона литров морской воды. Этот ресторан считается одним из лучших в мире.

Справка

Название сооружения: в переводе с арабского языка Бурдж аль-Араб – арабская башня. Местонахождение: Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты). Начало строительства: 1994 г. Окончание строительства: 1999 г. Автор проекта: В. С. Аткинз и партнеры. Материалы: сталь, стекло. Высота сооружения: 321 м. Отель функционирует с 1999 года.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR