Петр Давидчук собственноручно смастерил установку, вырабатывающую топливо для бытовых нужд. Большая металлическая бочка, надежно запаянная со всех сторон. От нее идет система трубопроводов в кухню. Такой вид имеет газовое «месторождение» сельского умельца-изобретателя из Полесья.

«Загружаю семь-восемь тонн свежего гноя, – объясняет Перт Давидчук, – а через две недели получаю бесплатно достаточное количество газа. На метане собственного производства готовим еду себе и корм скоту».

До сих пор биогазовую установку экономный хозяин  запускал только весной. А этой осенью усовершенствовал конструкцию. Таким образом, теперь его «труба» обеспечивает газом всю зиму.

«Принцип работы моего газгольдера очень простой, – рассказывает изобретатель. – На 75 процентов заполняю гноем с отходами соломы и ботвы, герметично закрываю люк – и все. Под влиянием тепла фекалии животных начинают бродить, выделяя метан, который накапливается в верхней части емкости. Когда давление поднимается до трех с половиной амперов, откручиваю кран и получаю газ.

Если бы среднесуточная температура воздуха в нашем крае была 35-40 градусов, то газгольдер работал бы в непрерывном режиме. А так пришлось долго возиться с этой проблемой. Но мне все-таки удалось найти правильное решение».

Сначала изобретатель планировал построить подземное хранилище, чтобы сжигать в нем отходы древесины и таким способом поддерживать в металлической бочке постоянную температуру даже зимой. Однако потом передумал. Вместо этого сделал что-то типа трубоподобного обогревателя, который вмонтировал в емкость. Испытания дали положительный результат. Техническая новинка, которая питается от электросети, быстро доводит температурный режим в бочке до оптимального значения.

А еще полесский экспериментатор по совету местных ученых начал использовать в своем газгольдере специальные бактерии – они увеличивают коэффициент полезного действия установки как минимум в два раза, значительно ускоряя процесс брожения гноевки.

О бытовом газгольдере, способном производить метан, Петр Давидчук впервые услышал от знакомых. Рассказывали о чудаке из соседнего района: мол, сконструировал небольшую емкость и экспериментирует с фекалиями животных.  Сообразительный газда сразу смекнул, что с такого дела можно иметь конкретную выгоду. Разыскал экспериментатора, осмотрел его мини-установку и решил, что сделает лучше, по собственному проекту.

Металлическую бочку изготовил из газовой двустенной трубы. Компрессором накачивал туда воздух до пяти атмосфер и поливал сваренные стыки мыльной водой. Если появлялись пузырьки, снова зачищал поверхность и включал сварочный аппарат. Чтобы добиться идеальной герметичности швов, иногда приходилось переделывать по пять раз.

Параметры газгольдера впечатляют: диаметр – 1,7 метра, емкость – до десяти тонн! Почему такой огромный? По расчетам хозяина, только с большой емкости можно добыть столько метана, чтобы хватило на все бытовые нужды.

«Эта установка обеспечивает не только газом, но и прекрасным удобрением, – утверждает газда. – В герметической емкости гноевка превращается в концентрированный органический продукт. Правда, перед тем, как вносить ее в землю, обязательно растворяю в воде, чтобы уменьшить количество азота. Иначе ботва картошки будет расти как бешеная, – до полутора метра и выше».

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR