Фото шпината - короля овощейШпинат происходит из Средней и Малой Азии. Согласно представлениям арабских ученых это растение – «король овощей». Зелень шпината содержит много белка. Его листья – ценный продукт, в котором есть разнообразные витамины, кислоты и минеральные вещества – соли железа, калия, фосфора, кальция, магния, натрия, йода. Поэтому шпинат применяют и в детском, и в диетическом питании. Он полезен при анемии, запорах, диабете, гипертонии, нервных расстройствах. Следует только предупредить: листья шпината содержат немало щавелевой кислоты, поэтому он противопоказан тем, кто страдает нарушениями обмена веществ, подагрой, заболеваниями печени или почек.

С древних времен известен и щавель. Его употребляли как эффективное средство против цинги. Хорошо известна и его способность улучшать пищеварение, утолять зуд кожи при аллергических реакциях, лишаях и других кожных заболеваниях. Листья щавеля содержат витамины, минеральные соли, органические кислоты. Поэтому это растение врачи рекомендуют для профилактики авитаминозов, при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако следует знать, что листья, особенно старые, содержат довольно много щавелевой кислоты, которая может вызвать нарушение солевого обмена в организме. Значит, тем, кто склонен к почечнокаменной болезни щавель употреблять не следует.

Приготовление первых блюд почти никогда не обходится без петрушки. Именно она возбуждает аппетит. И это тот случай, когда внешний облик соответствует внутреннему содержанию: петрушка богата на полезные вещества. Скажем, витамина С в ее зеленых листиках в пять раз больше, чем в лимонах. А еще – огромный набор витаминов, минеральных веществ, фитонцидов, белков, углеводов и т.п. Медицина широко применяет препараты из петрушки при цистите, отеках, почечных коликах, воспалении предстательной железы, заболеваниях печени и неврозах. А еще петрушку используют в косметике: она отбеливает кожу, делая ее свежей и молодой.

Крапиву ценят не только кулинары, она прекрасно зарекомендовала себя в медицине и косметике. В листиках молодой крапивы присутствуют соли железа, необходимого детям. Настой растения – кровоостанавливающее средство. Это связано с содержанием в растении витамина К. Есть в нем также фитонциды, хлорофиллы, органические кислоты,  эфирные масла, дубильные вещества. Крапива особенно полезна больным анемией, атеросклерозом, ревматизмом и диабетом.

Фото первоцвета Первоцвет весенний издавна почитают как растение-оберег жилья. В его листьях есть аскорбиновая кислота, сапонины, каротин. По содержанию витамина С этот «дикарь» превосходит лук, редис, петрушку и укроп. В народной медицине цветы первоцвета заваривают как чай и употребляют при простудах как потогонное и отхаркивающее средство, а также как успокоительное. Первоцвет – достаточно эффективное растение при лечении легочных недугов.

В корнях и листьях одуванчика содержится много витаминов, есть соли кальция и калия. Витаминный салат из молодых листьев возбуждает аппетит, активирует пищеварение, оздоровляет кровь. Его употребляют при малокровии, ревматизме, подагре. Чтобы избавиться от горечи, листья обливают кипятком.

Свежие толченые листья лопуха прикладывают к ранам, которые плохо заживают, а также на болезненные суставы.

Немало полезных химических веществ есть и в ревене. Это и кислоты – яблочная, лимонная, витамины С, В, а также пектины, соли калия, фосфора, магния. В больших дозах ревень действует как слабительное средство, а в малых – наоборот. Он помогает при диспепсии и катаре желудка, связанного с пониженной кислотностью. В народной медицине ревень рекомендуют при малокровии и туберкулезе.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR