Водородная машина на галлий-алюминиевом сплавеОднажды он экспериментировал с полупроводниками в своей лаборатории, сплавляя два металла алюминий и галлий. Джерри Вудолл, профессор по электро- и вычислительной технике университета Пердью рассказывает:

- Затем я добавил воду для очистки сплава, и произошел взрыв водорода и выделение значительного количества пара. Это было довольно зрелищно и одновременно удивительно.

Этот взрыв стал счастливой случайностью.

- Я был очень взволнован. Мне потребовалось несколько часов размышлений в своем кабинете, чтобы понять, что произошло.

Он нашел новый способ получения водорода. Обычно алюминий образует защитный слой. При контакте с кислородом образуется слой оксида алюминия, защищающий его от дальнейшей коррозии или реакции с водой. Но когда Джерри добавил галлий, он удалил защитный слой алюминия, и теперь кислород в воде может вступать в реакцию с алюминием, мгновенно высвобождая водород.

- Если взять сплав алюминия и галлия и поместить их в воду, водород в воде отделяется от кислорода и становится водородным газом.

На примере маленькой конфеты Джерри объясняет свое открытие.

- Возьмем, к примеру, конфету: в середине у нее шоколад, а снаружи – глазурь. Если мы уберем верхний слой глазури, останется чистый шоколад, который очень вкусный. Как и шоколадная начинка, водород высвобождается и начинает бурлить на поверхности.

НАСА использует водородное топливо уже многие десятилетия, но проблема в том, что оно очень дорогое и слишком взрывоопасное.

На самом деле, мало кто хотел бы находиться рядом с большим количеством водорода.

Со сплавом Джерри вам не придется волноваться о том, чтобы на дороге не превратится в ракету. Это топливо безопасно, имеет высокое содержание энергии, которая может превратиться в водород при необходимости.

- Мы должны разработать структуру, которая обеспечит потребителю легкий доступ к этому виду топлива. Вы просто покупаете полный бак гранул и загружаете его в автомобиль.

Эта технология имеет высокие шансы снизить зависимость США и других стран от иностранной нефти по причине того, что в ней используется алюминий, а залежи алюминия можно найти не только на Ближнем Востоке. В США они есть в Оклахоме, например. Таким образом, появляется возможность существенно снизить зависимость от импорта нефти.

Джерри надеется в скором времени опробовать это на автомобилях для гольфа и уверен, что его внуки будут ездить на водороде.

- Моя мечта – это сто миллионов автомобилей, работающих на нашем галлий-алюминиевом сплаве, в который мы добавляем материал, буквально падающий нам на голову с неба. Вода – это бесконечный источник энергии.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR