Как создать искусственный водоем во двореХотя каждая хозяйка заботится, чтобы в ее усадьбе хорошо уродила огородина и ягоды, а деревья щедро одарили плодами, но все же стремится и приукрасить свой двор красивым цветником, альпинарием, уютной беседкой с виноградом. Как же еще можно удивить соседей и гостей, а себе сделать приятное?

Наверное, чуть ли единственное, что сейчас вызывает восхищение хозяев дач и усадеб – это водоемы разных форм и размеров с маленькими фонтанами и водопадами, гротами, красиво обсаженные различными растениями.

Создавать эти искусственные водоемы возле жилища начали почти пять тысяч лет тому инки и китайцы. Древние персы строили каналы с фонтанами – одиночные, ярусные, кольцевые. А в шестнадцатом веке итальянцы дополняли их разными по форме каскадами.

Понятно, что на своем приусадебном участке мы можем тоже создать небольшой «водяной рай». Водоемы бывают бетонированные, готовые прессованные или гибкие, с пленки или резины. Если планируете искусственное озерцо площадью несколько квадратных метров, то для его строительства лучше использовать бетон. Когда выберете подходящее место, надо выкопать котлован, гидроизолировать его, застелить металлической сеткой, а потом залить бетоном. Минимальная глубина озерца – пятьдесят-шестьдесят сантиметров, максимальная – сто сантиметров. По форме такой водоем может быть разным – круглым, овальным.

Кого заинтересует детальное строение искусственного озерца, может прочитать об этом в специальной литературе. Такой небольшой водяной рай возле дома – настоящее чудо, а еще он будет хорошо увлажнять воздух, да и детям потеха…

Высаживать водяные растения лучше всего весной, хотя можно и летом. Выбор зависит от площади водоема. Все эти растения делятся на несколько групп: донные – те, которые растут в толще воды, плавающие, болотные и береговые. Это деление, конечно, условное, но дает возможность правильно и рационально разместить их в озерце.

Летом следует регулярно доливать воду, обрезать омертвевшие побеги и листики. А на зиму некоторые растения выкапывают и хранят в погребах, чтобы они не замерзли в морозы.

Но удивительные водяные лилии, которые распускаются только с восходом солнца и «прячутся», когда оно в зените, пьянящие ароматы мяты возле воды стоят того, чтобы создать такую красоту возле дома. Это – не так уж сложно. Стоит только захотеть, дать волю фантазии и приложить немного усилий.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR