Фитокосметика дома - рецепты отваров, масокКакая женщина хотя бы на миг не мечтала стать похожей на богиню любви и красоты – мифическую Афродиту? Стремление к прекрасному – в самой сущности женщины. Потому что природа создала ее как символ привлекательности. И если по убеждению классика, красота спасет мир, то мы должны приумножать и беречь женскую красоту.

Еще античные медики отмечали, что внешность – ключ к выявлению болезней и недугов. Как утверждали древние, здоровый дух – в здоровом теле, а болезненность непременно проявится внешними признаками. Например, бледно-желтый оттенок кожи – признак больной печени. Беспокойно-возбужденное выражение лица, выпученные глаза – симптомы заболеваний щитовидной железы. Вялая, сморщенная кожа – проявление атеросклероза. А светлая, чистая, упругая, бледно-розового цвета – свидетельство крепкого здоровья.

Красота – залог супружеской гармонии, неувядающих искренних чувств, воистину золотой кирпичик самого дорогого и священного здания – человеческого счастья. Чем больше в мире красоты, прежде всего женской, тем больше нежности и милосердия, тем меньше жестокости и грубой силы.

Как же женщине стать еще привлекательнее? Как компенсировать то, что ей не дано, так сказать, от Бога? Усовершенствование женской внешности – проблема многоплановая и комплексная, но в первую очередь решение ее в тесном общении с природой, которая сама является наивысшим творцом красоты. Всегда ли современная женщина полноценно использует самую физиологичную и самую гигиеничную косметику – целебный мир зеленой природы? Не дорогие мази, кремы, лосьоны, плененные в стекле или тюбиках с яркими импортными наклейками, а выращенные на свободе, издавна известные цветочки, травы, корни – средства более доступные, простые и одновременно – полезные.

Значит, фитокосметика. Широкое ее применение для повседневного ухода за кожей диктуется очевидными преимуществами растений с целебными свойствами над синтетическими косметическими средствами. Фитокосметические средства преимущественно не вызывают усложнений, аллергии, что дает возможность использовать их длительное время. Важно и то, что их можно спокойно приготовить в домашних условиях.

Фитокосметикаэто профилактика преждевременного старения, источник здорового вида кожи. В отличие от фитотерапии, как метода траволечения, в частности, кожных заболеваний, объектом фитокосметики является, как правило, неповрежденная кожа. Однако, как и фитотерапевтические, так и фитокосметические средства весьма разнообразны. Потому что здоровая и больная кожа имеют свои особенности, связанные с условиями питания, состоянием нервной и эндокринной систем, генетическими факторами. На состояние кожи влияют также геомагнитные, метеорологические явления, времена года, солнечная активность.

Свежесть, упругость и эластичность свойственны нормальной коже. Она хорошо переносит мыло, жесткую воду, атмосферные колебания, имеет приятный бархатный вид, бледно-розовый цвет. Существует мнение, будто нормальная кожа не требует косметического ухода. Но это не так. Правильный уход за кожей предотвращает ее раннее старение, преждевременное появление морщин.

Конечно, девушкам до двадцатилетнего возраста в основном нет необходимости опекаться состоянием своей кожи, ведь о ней заботится сама природа. Достаточный сон, веселое настроение, физические упражнения, ежедневная гигиена кожи – этого чаще всего достаточно, чтобы она оставалась свежей и красивой. Однако женщинам постарше, особенно тем, кому за тридцать, необходим дополнительный уход даже за нормальной кожей.

В этот период появляются едва заметные признаки увядания, уменьшается ее упругость. Таким женщинам желательно дважды или трижды в неделю протирать лицо перед сном охлажденным отваром из корня аира болотного (татарского зелья), цветов липы и листьев подорожника, взятых отдельно или в смеси при соотношении 1:1:0,5. Отвар готовят из расчета 10 грамм (одна столовая ложка) отдельного растения или смеси на стакан кипятка. Можно по очереди использовать такие смеси: корень валерианы с цветами ромашки, плоды боярышника с цветами фиалки трехцветной, плоды укропа с наземной частью тысячелистника, взятые в равных пропорциях.

Для повышения тонуса кожи лица и шеи каждое утро умываются холодным настоем чая или лимонно сока – чайная ложечка на литр воды комнатной температуры. Тонизирует кожу и настой из шишек хмеля, листья шалфея и подорожника – в равных пропорциях.

Для женщин, которым за пятьдесят,  рекомендуют компрессы из густого отвара цветов ромашки, плодов укропа душистого, листья шалфея, коры крушины, травы тысячелистника, взятых в равных частях. К отвару следует добавить настойку элеутерококка или аралии маньчжурской или женьшеня (30-40 капель на стакан отвара). Сначала на две-три минуты лицо и шею покрывают умеренно теплым, а потом на несколько секунд – прохладным компрессом.

Женщинам почтенного возраста желательно трижды в год делать двух-трехнедельные курсы ежедневных масок из соков или мякоти овощей и фруктов – клубники, яблок, моркови, столовой свеклы. Маску перед сном наносят на лицо на 15-20 минут. Полезны также комбинированные маски из клубники, мякоти дыни и тыквы. Можно протирать кожу также замороженными соками. Важно помнить, что эффективнее пользоваться не одним средством, а последовательно менять их.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR