Следующим летом киевлянка Анна Гречишкина намерена осуществить кругосветное путешествие. Она планирует на мотоцикле пересечь Австралию, Евразию, Африку, Северную и Южную Америку. Всего путешественница намеревается проехать свыше ста тысяч километров.

Поездка будет иметь социальный оттенок: в каждой стране согласно выбранному маршруту девушка собирается проводить встречи с молодежью, детьми-сиротами и ВИЧ-инфицированными, нуждающимися в поддержке. Реализацией этого грандиозного проекта занимается целая команда добровольцев. А подготовку начали более чем за год до старта путешествия – в мае 2012 года.

- С детства привыкла путешествовать вместе с отцом. Конечно, мы путешествовали не на мотоцикле, а самолетами или поездами, – говорит девушка. – На мотоцикле езжу примерно семь лет. А пять лет назад поняла, что мне очень нравится преодолевать большие расстояния. Сначала объездила Украину, потом Россию, Беларусь и другие страны. Когда приобрела мощный мотоцикл, решила побывать в азиатских государствах. Мне понравилось, поняла, что так лучше узнаю мир и себя. Поэтому с каждым годом путешествия становились все более продолжительными. А вот теперь решила осуществить кругосветное путешествие, чтобы всюду побывать. Меня поддержали друзья, с которыми сейчас планирую путешествие.

- Какое ваше путешествие самое долгое?

- В прошлом году зимой я четыре месяца путешествовала Индией.

- Психологически сложно столько времени быть в чужой стране?

- Довольно сложно. Особенно в конце путешествия очень тосковала по друзьям, родным, Родине. Но мыслей о том, чтобы все бросить и вернуться быстрее, у меня не возникало. Конечно, скучала, часто звонила, однако выдержала.

- Значит, имеете представление о том, как можно чувствовать себя психологически во время кругосветного путешествия …

- Да. Понимаю, что будет нелегко. Но отказываться от своих планов не намерена. Наконец, друзья обещали поддерживать, иногда прилетать ко мне. Думаю, все будет хорошо.

- Анна, как готовитесь к кругосветному путешествию?

- Подготовка к путешествию имеет очень много аспектов. В спортзале улучшаю свое физическое состояние. Вскоре начну заниматься по самообороне с тренером, нужно научиться основным приемам защиты. Изучаю испанский и французский языки, английский знаю. Налаживаю контакты в каждой стране, которую буду пересекать. Общаюсь со спонсорами и партнерами. Оформляю визы, документы на технику, без которых не смогу путешествовать на мотоцикле. А еще нужно пройти вакцинацию. Мое путешествие имеет социальную составляющую, поэтому теперь налаживаю контакты с различными благотворительными и общественными организациями по проведению совместных мероприятий.

- Сколько продлится путешествие?

- Год-полтора. Сначала думала, что успею за год, но из-за социального аспекта путешествия, ряд встреч по всему маршруту, 12 месяцев будет мало. Один год продлится только поездка, а с проведением социальных мероприятий путешествие растянется примерно на 14-15 месяцев.

- Сколько стран за это время посетите?

- Около 80-ти.

- И какие государства самые опасные? Пожалуй, мусульманские?

- Опасным отрезком моего маршрута будет Африка, особенно Судан, где заметно напряжение в отношениях Юга и Севера этой страны. В Египте довольно неспокойно. Наибольшие опасения в этом плане, как уже сказала, связанны с Черным континентом. Мои друзья и родные очень переживают за меня. Однако без Африки это путешествие нельзя назвать кругосветным, поэтому  не планирую обходить этот материк. На опасных участках, возможно, меня будут сопровождать.

- Если не ошибаюсь, уже есть опыт путешествия беспокойной страной – вы бывали в Курдистане …

- И не только в Курдистане. Также несколько месяцев путешествовала Индией.

- Эти поездки прошли без эксцессов?

- Не могу сказать, что все прошло гладко. Бывали опасные ситуации. Скажем, как-то в Курдистане ночью заблудилась, долго не могла найти дорогу. То же было и в Индии. Но всегда встречала людей, которые мне помогали. Бывало, приходилось обращаться к таким, внешность которых немного пугала. Пришлось довериться им, а потом выясняла, что это нормальные, приветливые люди.

Не раз возникали ситуации, когда мне казалось, что это все, конец.

Однако, к счастью, все обходилось, и я оставалась живой-здоровой. Как-то попала в Дияр Бакир – главный город Курдистана. Наступил вечер, а я никак не могла найти места для ночлега. На улице познакомилась с двумя молодыми людьми, предложили помощь. Они пообещали отвести меня в какое-то общежитие. Так и сделали. А потом эти мужчины предложили поужинать в ресторане. Я согласилась. Мы сели в машину, выехали за город на какую-то трассу, потом свернули в лес. Я очень испугалась: «Какой чай, – спрашиваю, – может быть в лесу?» Они меня успокоили, сказали, что все хорошо. Но поверила им только тогда, когда мы действительно подъехали к ресторану, расположенному в лесу. Можете себе представить, что я пережила в минуты поездки с двумя незнакомцами.

- Во время кругосветного путешествия, где собираетесь ночевать: в отелях или в палатке?

- Возьму с собой палатку, но ночевать в ней буду очень редко. Отели тоже, надеюсь, не посещать. В интернете есть сайт для путешественников, на котором местные жители предлагают свои помещения для путников. Вообще, это прекрасный способ узнать больше о культуре, менталитете местных жителей. Уже налаживаю связи, ищу помещения. Если не удастся найти людей, у которых смогу переночевать и которые могли бы потратить свое время на меня, то остановлюсь в отеле.

- Сколько планируете тратить денег ежемесячно?

- Примерно 2500-3000 долларов. Это вместе с перелетами между материками и транспортировкой мотоцикла. Перевозки моего транспортного средства дорого стоят. Также в этот бюджет входят и средства на непредвиденные расходы.

- Где вам больше всего хочется побывать?

- Интересная для меня Африка. Как уже говорила, этот материк экзотический и опасный. Это притягивает. Северная Америка также интересна. Вообще, интересны все те страны, где еще не бывала. А экзотические места: Аргентина, Бразилия, Мексика, Австралия и Африка.

- Собираясь в такое далекое путешествие, вы, наверное, изучили строение своего мотоцикла. Если транспортное средство сломается, справитесь с ремонтом самостоятельно?

- Не могу сказать, что справлюсь с любой поломкой. Основные технические моменты я знаю, строение выучила. Но в случае серьезного повреждения придется обращаться к специалистам. Будет спутниковая связь, интернет. Поэтому, даже если не будет контактов мастерской в какой-то местности, то буду звонить по телефону друзьям, а они будут искать, к кому можно обратиться за помощью. Мы же планировали маршрут так, чтобы избежать уединенных мест: пустыни, джунглей.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR