…Редкостный камень и широкой силы: даже клапоухому дураку покажи, и тому весело станет.             П. Бажов «Уральские бывальщины»

Название минералу очевидно дали за зеленый цвет, напоминающий окраску листьев растения мальвы (от греч. «malache» – мальва), другая версия – за малую твердость (греч.  «malakos» – мягкий).

Образование малахита связано с растворением медных руд и последующим отложением соединений меди в пустотах и трещинах горных пород.

Раньше самые известные залежи малахита находились на Урале, вблизи Екатеринбурга. Сегодня же основной поставщик малахита на мировой рынок – Республика Конго в Африке. Кроме того, известны месторождения в Австралии, Чили, Зимбабве, США, Казахстане.

Цвет малахита, как утверждает известный минералог Г. Смит, – приятно зеленый. А певец уральских самоцветов П. Бажов так описывает наряды Хозяйки Медной горы: «Одежда и, правда, такая, что похожей в мире не найдешь. Из бархатного, слышь-ка! – малахита платье. Сорт такой встречается. Хоть и камень, а на вид, как бархат. Хочется рукой погладить».

Малахит был хорошо известен еще в древнем Риме, Египте и Греции как очень нарядный камень. Его часто использовали для изготовления украшений и в качестве амулета, который дарит здоровье. Тамошние красавицы его порошком даже подводили глаза.

В средние же века малахит считали надежным средством, которое защищало детей от ведьм, сглаза и других напастей, подстерегающих буквально на каждом шагу. Его почитали за целительные свойства. Порошок малахита использовали для изготовления зеленой краски.

В ХІХ столетии малахитом украшали монументальные сооружения. Достаточно только вспомнить известный Малахитовый зал Зимнего дворца в Петербурге, где им облицовано камины, пилястры и вазы. Не менее знамениты, сделанные из уральского малахита, колонны Исаакиевского собора высотой 9,7 метра диаметром 43 сантиметра. На их облицовку пошло примерно 20 тонн камня, а стоимость каждой колонны составляла почти 31 тысячу золотых рублей. Академик Ферсман писал: «Среди мягких оттенков серо-розового и серого мрамора, в таинственном полумраке собора,  зеленые бархатные колоны производят поистине чарующее впечатление».

Вопреки невысокой твердости и хрупкости, малахит и в наше время представляет собой один из популярнейших декоративных и ювелирных камней. Если пришлифовать поверхность малахита, то откроется узор с темными и светлыми концентрическими кольцами или полосками. Встречаются и рисунки с более сложной конфигурацией.

Его шлифуют кабошоном (придают камню округлую форму) или немножко выпуклыми табличками. Из малахита делают очень красивые бусы, а также небольшие декоративные вещицы – шкатулки, подставки для свечей и часов, пепельницы, изготавливают небольшие фигурки.

Всемирную известность получила так называемая «русская мозаика»: куски плотного малахита распиливали на отдельные пластинки толщиной в несколько миллиметров; пластинки набирали на мрамор или металл в соответствии с рисунком, швы тщательно подгоняли, что создавало  иллюзию целостного камня. Все уникальные изделия из малахита изготовлено именно таким способом, а не из монолитной глыбы.

Малахитом опекается созвездие Весы. Дух этого минерала помогает человеку отличить правду ото лжи. Поэтому он необходим журналистам, сотрудникам правоохранительных органов и тем, кому в работе не обойтись без точной информации.

Малахит не против и пошутить с человеком, преподнося ему интересные уроки. Если человек, который носит малахит, добрый, чуткий к окружающим, то он подарит ему много знаний о невидимом мире. По мнению астрологов, он помогает почкам и кровеносным сосудам,  а также сохранить упругость кожи.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR