Знания, накопленные в астрономии о механике, геометрии и физике Вселенной, теория относительности Эйнштейна не дают удовлетворительного представления о Вселенной как функционирующей системе, которая пребывает в динамическом равновесии. Проникновение в микромир и развитие кибернетики позволяют представлять Вселенную как гигантскую кибернетическую систему.

Кибернетика живого и неживого

Кибернетика, как известно, – это теория управления живым и машинами. Она утверждает и математически обосновывает: компьютеры и физиологические системы можно объяснить одной теорией. Нейроны – атомы нервной системы – работают так же, как полупроводниковые приборы в интегральных схемах. «Органы» машин, воспринимающие внешние сигналы, похожи на органы чувств людей и животных. Да и передача информации в них построена на принципе обратной связи. Таким образом, общие механизмы поведения являются одинаковыми и для машин, и для живых организмов.

Современные машины способны к самоорганизации и самовосстановлению, то есть человечество в своем развитии приблизилось к системам, созданным Вселенной. Самоорганизация происходит на уровне клеток, организмов, общества, космоса. Благодаря ей создается система из отдельных элементов. Поддерживается динамическое равновесие, хотя непрерывно действуют как внутренние, так и внешние силы.

Вселенная в одной молекуле

Логической является концепция о том, что Вселенная, как самоорганизующаяся система, имеет собственную энергетику, процессоры и память, функционирует по определенной программе, которая, в свою очередь, опирается на определенные алгоритмы, коды и язык. Архитектура этой системы многоуровневая. Она насыщает материальный и духовный мир разнообразной информацией и благодаря обратным связям руководит выше упомянутым динамическим равновесием.

Как появилась жизнь на Земле?

Все сущее постоянно рождается Вселенной. Программа ее развития заложена в уникальном генетическом хранилище – молекуле ДНК. Жизнь была, есть и будет. Вселенная рождает первичные биомолекулы и клетки, рассеивает их с космической пылью и метеоритами по планетам. Попадая в благоприятные условия, эти клетки развиваются, превращаются в организмы, адаптируются к внешней среде. Таким способом, вероятно, и на Земле появились миллионы видов живого. И наконец – человек, как особое существо (терминал) между планетой и Вселенной.

Человека создал не труд, а … лень

Известно, что все организмы адаптируются не только к внешней среде, но и к межвидовому сосуществованию. Отсюда напрашивается вывод: человека создал не труд, а способность к мышлению, заложенная в генетической программе первичной клетки. Мысль предшествует действию. Совершенствуясь, все виды живого меняют друг друга по законам нисходящей эффективности или вследствие катаклизмов. Самоорганизованная система не могла не создать разумное существо, которое вело бы постоянный диалог с Вселенной, познавая ее изнутри.

Бог-творец и бог-человек вездесущи

Классическая теология утверждает, что Бог есть Дух, Идея и Разум. И в этом она, безусловно, права. Потому что, как мы видим, все сводится к необъятной информационной системе. Бог-творец и бог-человек вездесущи. Вселенная  постоянно самоорганизуется. Особенно понятным это становится сейчас, в эпоху компьютерной техники.

Память Вселенной

Человек помнит, что было до него, общаясь с памятью Вселенной. Отсюда различные озарения, предчувствия, открытия, ясновидение. Отсюда бессмертие мыслей и человеческих поступков. Эта истина бесспорна. Жаль только, что мы часто пренебрегаем ею.

С помощью компьютерной техники можно моделировать все природные процессы, глубже постигать их сущность, что неизбежно приведет к контакту между программами человека и Вселенной. «Почему бы не считать мир живым и умным, – говорил Цицерон, – поскольку он рождает живое и умное?»

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR