Как выращивать ананасы в домашних условиях из чубчиков? В десяти вазонах – невысокие растения с удлиненными колючими листьями, похожими на алоэ. Они только набирают силы, чтобы в следующем сезоне порадовать Анатолия Третяка и красивым цветом, и завязью. А на двух саженцах рядом уже созревают плоды.

«Процесс этот длительный, – говорит домашний садовод. – Полакомиться ими удастся не раньше следующего года. Один ананас, который уже пожелтел и соблазнительно пахнул, мы недавно съели. Это был настоящий праздник для всей семьи, ведь этого события пришлось ждать почти два года.

Зато, какое удовольствие попробовать не заморский, обработанный химикатами, а собственноручно выращенный ананас! Плод весил около трехсот граммов. Так что хватило всем по кусочку.  Понравился ли вкус? Конечно: и сладкий, и сочный, и ароматный. Одним словом, в магазине таких не купишь».

Анатолию Третяку, который живет на хуторе, захотелось экзотики – и надумал выращивать ананасы в домашних условиях. А затем попросил детей осенью привезти из городского супермаркета плод с зеленым чубчиком, мол, попробует укоренить его в горшке.

«Никто не верил в мою затею, – улыбается почтенный ананасовед. – А теперь ждут плодов, особенно внуки. Оказывается, выращивать ананасы довольно просто.

Это тропическое зелье неприхотливое. Даже если в течение сорока дней не будете поливать, не погибнет. Собственно говоря, можно было купить и саженцы – в Киеве продают по 240-300 гривен за штуку. Но я решился на эксперимент, о котором прочитал в специальной литературе. Так что осторожно отрезал чубчик от плода, подсушил примерно с недельку и высадил в небольшой горшок».

Почвенную смесь сделал из чернозема и песка, а на дно положил древесный уголь. Потом щедро полил «чубчик» теплой водой и сразу спрятал под полиэтиленовый колпак. Зачем? Чтобы создать парниковый эффект, благодаря которому будущий саженец лучше укореняется.

«Через два месяца попробовал пошатать «чубчик» рукой. Ага, держится так, будто всегда рос в этом горшке. Все, колпак можно снимать. А дальше только подживлял растение и поливал. Кстати, теплую воду следует лить только на «чубчик» – это хорошо стимулирует ананас и к росту, и к цветению».

Некоторые жалуются, мол, на «чубчике» появляется цветонос, а завязи нет… «Я знаю об этой проблеме, – говорит садовод. – Но, поверьте, у меня все саженцы, выращенные из «розетки», плодоносят. Почему? Думаю, что секрет в подкормке. Что я использую? И коровяк, и древесный пепел (соотношение с водой 1 к 10), и отвар из рыбных костей – поочередно, через неделю. Такая подкормка богата на фосфор и одновременно снижает кислотность в почве. Поэтому мои ананасы хорошо цветут и плодоносят».

«А часто ли надо пересаживать ананасы?» – поинтересовались у владельца экзотического сада. «Нет, – ответил газда. – Только дважды. Сначала высаживаю в однолитровый горшок, а когда хорошо укоренится, готовлю  в три раза большую емкость. В таком вазоне это зелье и растет. А после плодоношения стебель постепенно засыхает. Однако выбрасывать его не стоит. Вместо этого, периодически поливаю. И что бы вы думали? На следующий год в горшке появляются проростки – будущие ананасовые саженцы».

Если вы любите ухаживать за комнатными растениями и хотите похвастаться экзотическими фруктами, выращенными на подоконнике, возьмите на вооружение советы опытного садовода и дерзайте. Крупных вам ананасов!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR