Как посадить ежевику?

Ежевика фото, ежевика сорта, садовая ежевикаДля того, чтобы выращивать ежевику, ее сначала надо удачно посадить. Ежевика размножается саженцами, основную часть которых составляет корневище, а стебель при этом укорачивают до корневой шейки. Место для ежевики выбирают светлое и просторное, поскольку она формирует большие длинные побеги, которые разветвляются от главного стебля, чаще невысоко от поверхности почвы. Достаточное освещение необходимо для того, чтобы будущий урожай был сладким. Ведь ежевика, растущая в тени, имеет кисловатый вкус.

Подготовить место для посадки следует заблаговременно, саженец располагают в посадочной яме такой глубины, чтобы полностью закрыть корни почвой, а место среза не должно находиться слишком высоко над землей. Лучше всего расположить его так, чтобы побег находился на одном уровне с почвой. В момент посадки добавляют значительное количество воды и перегноя, чтобы корни были окружены благоприятным слоем органики, а не воздушными пробками. После посадки присыпают мульчей всю прикорневую зону.

Чтобы активизировать рост корней, организуют полив при необходимости. То есть, нужно ухаживать за посаженными растениями очень тщательно, пока они не пустят молодые побеги, что будет свидетельствовать об удачном укоренении. Вообще ежевика очень быстро развивает свою корневую систему. Признаками того, что участок благоприятный для роста садовой ежевики, зачастую является наличие вблизи дикой ежевики или малины.

Как размножать ежевику

Ежевика любит укореняться прикапыванием побегов. Она довольно быстро пускает корни в почве, если молодые побеги закопать, или даже просто прикрепить у поверхности почвы и при этом обеспечить ее влажное состояние. Активное укоренение происходит на концах побегов, поэтому прикапывать их полностью не стоит: лучше покрыть почвой три-четыре крайние почки, причем глубина прикопки не должна быть слишком большой. Хватает 5-6 см, главное – чтобы почва не пересыхала. Для этого ее поливают и мульчируют.

Если куст ежевики имеет возраст года три и больше, то он активно наращивает молодые ответвления, которые хорошо укореняются самостоятельно в октябре-ноябре. Можно им помогать в этом, направляя побеги и выбирая место укоренения. При этом следует обеспечить зимовку молодых отводок и дополнительно засыпать их мульчей, а затем снегом. Такая работа позволяет получать много полноценных молодых растений, которые уже весной можно пересаживать. Можно подождать до осени, и уже в сентябре-октябре выкопать сильное молодое растение с прекрасно развитой корневой системой, чтобы пересадить его на новое место. При этом можно внести в посадочную яму биогумус или перегной – это ускорит приживаемость ежевики.

Готовим ежевику к зиме

Как подготовить ежевику к зиме? Это достаточно просто сделать, но все равно следует учесть особенности такого дела. Ежевика в течение теплого времени года успела отрастить молодые растения из прикопанных основных стеблей. Эти отводки уже укоренились, но мы оставляем их зимовать до весны, а уже когда потеплеет в следующем году, отроем и пересадим как отдельное новое растение.

В октябре-ноябре важно организовать процесс зимовки.

Хорошо внести в прикорневую зону материнского куста ежевики и молодых отводков энзимные препараты, которые сформируют положительный баланс микроорганизмов, и как следствие – достаточное количество и азота, и фосфора в прикорневой зоне растения. Важно количество влаги – если осень сухая, то стоит полить ежевику перед тем, как мульчировать.

Перед мульчированием ежевику снимают со шпалеры и складывают на землю вокруг главного куста кольцами или просто в направлении вдоль шпалерных рядов. Мульчируют достаточно толстым слоем, но не слишком большим, поскольку так можно привлечь на зиму мышей в свой ягодник. Мульча из питательных остатков овощей, в первую очередь фасоли, чеснока или стеблей помидор, практически не привлекает грызунов. Присыпают землей или поливают водой для того, чтобы мульча хорошо лежала, и ее не сносило ветром.

Ежевика сорта Лохте

Морозостойкий, теневыносливый, безколючковый сорт. Обладает большой силой роста: в течение сезона может выгнать стебли длиной до четырех метров. Посадка молодых саженцев ежевики осуществляется в апреле, когда проходит угроза заморозков. Схема посадки – два на два либо в отдельных случаях – 2х2,5. Плоды формируются на прошлогодних побегах. Данный сорт характеризуется урожайностью пять-семь, иногда до двенадцати килограммов с куста. Ягоды имеют черный с металлическим блеском цвет, довольно крупные, на вкус – сладко-кислые.

Лохте любит обильное увлажнение, почти не повреждается ни болезнями, ни вредителями.

Цветет довольно долго, ягоды наливает быстро, однако период плодоношения растянут примерно на месяц. Лучше выращивать с помощью шпалер, подвязывая к проводам центральный стебель и распуская горизонтально боковые стебли вдоль направления шпалер.

После плодоношения старые стебли вырезают, чтобы освободить больше жизненного пространства для молодых, которые в результате начинают активно расти. На зиму можно снять со шпалеры и прикрыть сеном, соломой или листьями. Хотя в целом растение не боится даже продолжительного снижения температуры. Из соседей неплохо уживается с петрушкой, смородиной, кабачками и фасолью.

Многие садоводы воспринимают выращивание ежевики как интересное увлекательное занятие, которое приносит не только пользу, но и удовольствие. Что же остается пожелать вам вдохновения и щедрого урожая!

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR