Световой режим ягодников

Как выращивать малину, крыжовник, чернику и другие ягоды в садуДля насаждений ягодных культур важным условием роста и развития является солнечный свет. Ультрафиолет способствует не только активному фотосинтезу в листовом аппарате, но и снижению количества болезнетворных организмов. При хорошем освещении подавляются грибковые заболевания, особенно уменьшается количество больных мучнистой росой и гнилью. Как и движение воздуха, освещенность зависит как от размеров растений, так и взаимного их расположения на территории.

Для кустов смородины, крыжовника, малины и других ягод следует  сохранять междурядья около 2 метров. В ряду можно соблюдать расстояние 0,5 метра. Конечно, иногда на практике это сложно, тем не менее, лучше, чем сделать посадку загущенной. Свет не стоит путать с теплом, так как растения получают его главным образом от теплого грунта и процессов органической активности в прикорневой зоне. Практически все ягодные культуры, кроме черники, требуют качественного освещения. В тени деревьев они хоть и растут достаточно активно, но вкус ягод оставляет желать лучшего.

Водный режим плодовых садов и ягодников

К количеству влаги в почве следует подходить с особым вниманием. В засушливые периоды растения ощущают нехватку влаги, и тогда они начинают болеть, сбрасывать листья, соответственно, масса урожая уменьшается. Наибольшее количество влаги плодово-ягодным культурам необходимо весной и в первой половине лета. Достаточное обеспечение ее с помощью дождей в последнее время не происходит. Поэтому приходится проводить такие мероприятия, как мульчирование, обработка вегетативной массы специальными растворами препаратов.

Однако главным мероприятием для накопления влаги в почве весной и в июне-июле является культивация и боронование междурядий. Если сделать это нет возможности, тогда, по крайней мере, замульчируйте пристволовые круги деревьев и прикустовые зоны ягодников. Малину нужно мульчировать слоем органики 20-25 см, что не только позволит сохранить влагу, но и накопить питательные вещества и спровоцировать активизацию симбиотических процессов корней и различных микроорганизмов. Аналогично и для смородины, крыжовника, ежевики и других ягодников. Плодовые деревья иногда мульчируют, а иногда наоборот, пристволовые круги оставляют постоянно распушенными. В принципе эти агротехнические мероприятия одинаково оправданы: рыхление проводят в первой части сезона для накопления влаги, а мульчирование – во второй части, начиная с августа – когда избыточная влага только мешает растениям готовиться к зиме.

Как подготовить ягодники к зиме?

Для того чтобы ягодные культуры хорошо росли, развивались и приносили хорошие урожаи, следует правильно организовывать режим их зимовки. Ягодники нужно хорошо мульчировать в течение всего сезона, особенно когда засуха и не хватает влаги. Мощные корни хорошо развиваются, если растения правильно подкармливать, в первую очередь фосфорными удобрениями. В случае с органическими технологиями это фосфатмобилизирующие бактерии. Если в течение сезона трижды использовать микроудобрения, то иммунитет растений растет. То есть, зимой ягодник хорошо переносит морозы, если летом за ним ответственно ухаживать.

Кроме того, необходимо дополнительно укрыть вокруг корневую зону поверхности земли мульчей. Это следует делать постепенно – иначе в большом количестве свежей органики у ягодных культур заведутся мыши. Полив прекращают уже осенью, и тогда растения своевременно готовятся к зимнему периоду покоя. Для того чтобы ягодники не подмерзали вследствие действия низких температур, их можно засыпать опавшими листьями с деревьев, а зимой – снегом. Только не стоит забирать слишком много снега из междурядий, так как это может негативно сказаться на зимовке корневой системы ягодных культур, особенно смородины, ежевики или крыжовника.

Азот для ягодников

Азот – это элемент, который необходим всем культурным растениям. Ягодники – не исключение. Но что предлагает нам современный рынок удобрений? Селитра, нитроаммофоска, карбамид – искусственные смеси, которые действуют на растения, как кнут на лошадь. Они резко увеличивают содержание азота как в почве, так и в вегетативной массе, но не развивают способность самих растений потреблять больше азота за счет естественных механизмов: азотфиксации на корнях. Они не способствуют, а наоборот, тормозят рост симбиозов в прикорневой зоне ягодных культур. Поэтому, если существует задача сформировать устойчивую экосистему, которая минимально потребует внешнего воздействия, а следовательно, и затрат, нужно создавать механизмы самостоятельного получения азота растениями.

Отчасти это позволяют осуществить препараты азотфиксирующего действия. Но стоит обратить внимание на действие сидератов – бобовых, содержащих клубеньковые бактерии. Они формируют запас азота, который доступен для ягодников. Поэтому важным агротехническим мероприятием при выращивании земляники, смородины, малины, ежевики и других растений, является культивирование сидератов в междурядьях. Озимая и яровая вика, фасоль, горох, бобы, люпин и нут обладают высоким азотфиксирующим действием. Особенно полезна вика, которая также помогает бороться с сорняками без гербицидов. Сидераты дискуют или скашивают, и так оставляют – в виде мульчи, способствующей удерживанию в почве влаги.

Участки дикой природы

В садах или ягодниках весьма важным элементом экосистемы остаются участки дикой природы, на которых хранятся дернина, кусты, травы, имеющие большое значение именно для поддержания и восстановления экологического равновесия. В таких местах прослеживается высокая органическая активность даже без вмешательства человека. Особенно важен рост нектароносных трав, которые во время цветения привлекают и выкармливают массу хищных, а значит, полезных насекомых. Тысячелистник, пижма, полынь и другие травы-цветы играют, таким образом, огромную роль в борьбе с вредителями.

На территориях с дикой растительностью достаточно удачно проходит процесс формирования гумуса, их структура почвы лучше и естественнее, чем в окультуренных местностях. Распространение болезней там осуществляется медленными темпами и не угрожает заражением продуктивных территорий. Такие участки улучшают общий агрофон ягодников и садов, способствуют их оздоровлению и устойчивости экосистем в случаях стихийных бедствий или резкого вмешательства агротехнологий.

Сохранение цепей взаимодействия элементов экосистемы улучшает влияние на человека и его здоровье. При этом сидераты на таких участках можно и не высевать. Важно обходить их и во время защитных обработок инсектицидами: так можно уничтожить множество полезных организмов: божьих коровок, пауков, клопов, уховерток, стрекоз и разных ос.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR