Зачем песок для смородины?

Как выращивать крупную смородинуДля того, чтобы смородина хорошо росла, нужно добавлять во время посадки в почвосмесь песок. Это может быть обычный желтый песок, в который еще иногда насыпают небольшое количество пепла. Песок помогает удерживать влагу, когда это необходимо. Он создает благоприятный воздушный режим почвы в ягодных насаждениях, в частности в насаждениях смородины.

Если один-два раза в сезон добавлять песок в почву вокруг кустов, высыпая его на мульчу, то это поможет эффективнее препятствовать росту сорняков и удерживать влагу и питательные вещества. Кроме того, песок нужен для предотвращения развития вредителей, которым нравится богатая органикой среда. Можно подсыпать песок постепенно, частями, в течение всего сезона, который определяется климатически-погодными условиями.

Смородина не требует слишком много песка, но все равно рекомендуется его добавлять и при посадке, и при текущем уходе. Если удачно работать с содержанием почвы в ягодных насаждениях, то можно получать большие урожаи даже без особенно значительных объемов внесения других удобрений, например, можно обойтись без минеральных удобрений вообще, а также минимальным количеством микроудобрений. Смородина и другие ягодные культуры очень четко и хорошо реагируют на добавление песка в прикорневой слой почвы.

Уход за смородиной весной

Важным моментом ухода за смородиной весной является осуществление режима увлажнения. Ведь смородина требует заботливого отношения, и от количества влаги, полученной весной, будет зависеть урожай и здоровье растения в течение всего следующего сезона.

Смородина имеет одну интересную особенность – она ​​осуществляет вегетацию очень активно именно в тот период, когда существует значительная угроза заморозков и резкого охлаждения воздуха. Поэтому нужно замульчировать почву вокруг кустов сразу после весеннего прореживания стеблей. Если почва была замульчированной с осени, нужно восстановить количество органики, а также обработать растение энзимными препаратами, не жалея их и на мульчу. Следует обильно полить весь грунт в ягоднике.

Обработка биологическим комплексным препаратом Риверм (2%) по листовой массе необходима именно перед цветением, когда смородина требует особенно много влаги. Он повышает засухоустойчивость и одновременно подпитывает кусты азотом и фосфором. Под воздействием высокой температуры влага скапливается под мульчей, и это позволяет смородине удачно развиваться даже во время засушливых весенних периодов. Вместе с мульчей можно вносить в прикорневую зону перегной или биогумус – они дополнительно повышают иммунитет смородины.

Удобрение и защита от вредителей

Поскольку смородина требует много влаги и питательных веществ, ее следует замульчировать еще весной толстым слоем органики, однако это не обязательно должна быть солома. Если насыпать много соломы, то заведутся мыши.

Для смородины полезно высевать в междурядье горчицу, вику и кресс-салат. Кроме того, хорошо засеять территорию вокруг смородины пастернаком, фацелией, базиликом, чабрецом – они привлекают много хищных ос и других насекомых, которые поддерживают здоровье ягодника. Это важно с точки зрения распространения вредителей.

Поскольку смородина – многолетний куст, возле каждого растения хорошо посадить лук-шнитт. Во время сбора пера этой многолетней овощной культуры происходить распространение летучих полезных веществ – фитонцидов, которые будут осуществлять профилактику различных болезней, и повышать иммунитет смородины.

Вика полезна тем, что оздоравливает почву возле смородины. Горчица и базилик разрыхляют ее. Это позволяет экономить на удобрениях. Полезные также настойки из растений – крапивы, лебеды, амаранта, мяты. Они повышают иммунитет и прогоняют многих вредителей.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR