Что делать, когда отражение в зеркале не радует? 80 процентов женщин и 40 процентов мужчин недовольны своей внешностью и стремятся что-то в ней изменить – считают психологи. Сейчас это не проблема, ведь пластическая хирургия развивается быстрыми темпами. Например, только в Киеве существует около 30 клиник пластической и эстетической медицины.

Но вместо носа может остаться один хрящ, рискуете потерять и уши. В мире ежедневно несколько человек страдают от неудачных пластических операций. Женщины, мечтающие стать красавицами, превращаются в чудовища. Несмотря на это, именно представительницы слабого пола – основные клиенты эстетических хирургов. Одной хочется исправить форму носа, другой – брови, кому-то – мочки ушей. Предела совершенству нет, а вот цена врачебной ошибки – очень высокая.

Два года назад Андрея угораздило сделать неудачную пластическую коррекцию носа, в результате чего сильно пострадал, практически сгнил носовой хрящ. В аналогичной ситуации оказалась и Татьяна. Через отопластику девушка осталась в буквальном смысле без ушей. Вместо них теперь торчат уродливые обрубки.

Многие попытались стать совершеннее с помощью скальпеля. Однако в большинстве случаев речь идет не о физических недостатках, а касается комплексов, как говорят психологи. Стильные журналы и реклама  навязывают определенные стереотипы красоты. Хирурги никому не отказывают, готовы оперировать всех желающих. Для многих это превратилось в доходный бизнес. Впрочем, высокая цена не всегда залог желанной красоты.

Что нам постоянно внушалось? Красивых больше любят, если я буду красивой, стану соответствовать идеальному внешнему образу, тогда придет успех и все меня будут мной восхищаться и любить. Однако это распространенное заблуждение искалечило тела и судьбы многих невинных людей.

Хотели приблизиться к канонам красоты, стали подопытными кроликами липовых хирургов. Во Флориде арестован Келвин Батлер, выдававший себя за врача с весьма сомнительной специализацией – увеличение ягодиц при помощи суперклея. За каждую манипуляцию Батлер брал по 400 долларов. Как следствие – сотни изувеченных тел. Если в Соединенных штатах горе-пациенты могут получить компенсацию, то в России или Украине им вряд ли удастся найти справедливость. Дело в том, что профессии пластический хирург в нашей стране не существует в принципе.

Президент всеукраинского совета защиты пациентов Виктор Сердюк так объясняет ситуацию: “Они являются, по сути, не легальными поставщиками услуг. Это – незаконная врачебная деятельность и для этого есть уголовная статья в уголовном кодексе новой редакции”.

Эта девушка уже никогда не обратится к врачам, потому что стала очередной жертвой красоты. Она умерла во время операции по увеличению груди. Вводя наркоз, врачи повредили вену и легкое. Трагедия произошла в частной клинике города Запорожье в прошлом году.

Лишь после смертельного случая с Ксенией эстетическую медицину решили взять под жесткий контроль. За один месяц аннулировали более сотни лицензий. Однако к концу года уже успели выдать более трех тысяч, преимущественно – для частной практики. Юристы советуют проверять, есть ли такие разрешения в клиниках, куда вы обращаетесь со своими проблемами. И добавляют: нужно требовать договора, чеки и другие документы.

Виктор Сердюк, президент всеукраинского совета защиты пациентов: “Нужно, как минимум зафиксировать сам факт обращения к определенному врачу. Какие делали анализы? Какие анализы вообще нужны? Вещи, которые доказывают, что эта процедура сделана хотя бы с каким-то минимальным видом приличия и безопасности”. Но самое страшное то, что даже при наличии всех документов за изуродованное тело очень сложно получить возмещение. А страховые компании неохотно занимаются такими рисками.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR