Габитоскопия – наука, как запоминать людей и работать с образами, которые запомнили другие лица. Человеку, овладевшему искусством габитоскопии, достаточно один раз увидеть преступника, чтобы составить его подробный портрет.

Вы тоже можете научиться этому. Предлагаем вашему вниманию статью о том, как запомнить интересующего вас человека и как сделать так, чтобы не запомнили вас.

Наверное, все помнят невероятно популярный в свое время фильм «Фантомас» и знаменитую фразу комиссара Жува: «Фантомас, стой! Я тебя узнал». Не узнать зеленую рожу Фантомаса довольно сложно. Но что вы бы  сказали, если вам предложили бы сделать его словесный портрет? – Ну, он такой зеленый – ну, Фантомас!

Задержать преступника с обычным цветом кожи с таким описанием невозможно. Зато, профессиональный габитоскопист заметил бы, что у Фантомаса европейские черты лица, на вид ему 30-35 лет, голова овальной формы, высокий лоб, правая бровь длиннее левой, а в общем брови косовнутренние …

Подробное описание лица Фантомаса, которое показалось вам только зеленой маской, заняло бы несколько страниц. Затем по описанию составили бы фоторобот и неуловимого Фантомаса задержали бы через 20 минут после начала фильма, даже если бы он смыл с лица зеленую краску.

С другой стороны, хорошо, что капитан Жув не был знаком с этой техникой, иначе мы не имели бы удовольствия наблюдать невероятные приключения героев фильма на протяжении трех серий!

Наука о наблюдательности

Габитоскопия – это наука, которая изучает внешний вид человека, его признаки, элементы, свойства. Это название состоит из двух слов: латинского «габитус», что означает «внешность человека» и греческого «скопия» – «рассматривать».

Люди всегда описывали друг друга, но описание, которое мы делаем во время разговора, не является профессиональным. Что может сказать девушка о парне, который ей нравится? Наверное, он мужественный, обаятельный. Соответственно, человек скажет о женщине: «У нее глаза сияют, как звезды». Следователя такое описание не устроит. Он обязательно начнет переспрашивать: глаза какого цвета, которого разреза? Сияют – то есть блестят? Нездоровым блеском? Может, человек находился под воздействием наркотиков? Следователи всегда портят романтику, но что поделаешь – такая у них работа.

Официально наука габитоскопия стала использоваться криминалистами с 1973 года, но профессиональные словесные портреты начали создавать очень давно. Знаменитый российский преподаватель криминалистики А.В. Муравьев-Витковский, читая студентам лекции по габитоскопии, любил вспоминать древнейшую в истории человечества запись, сделанная по законам современной габитоскопии, которая датирована четырнадцатом году до нашей эры: «В Александрию бежал раб сына Хрияиппа, Аристогена, представителя от Алабанды. Имя было Герман, его называют также Нейлос, уроженец Сирии, с Бамбино, примерно восемнадцати лет, среднего роста, с ямочкой на подбородке, с прямыми ногами, без бороды, на левой стороне носа имеет чечевицеобразную бородавку и рубец в левом углу рта. На правом запястье татуировка варварскими буквами».

Правда, чем ближе до наших дней, тем чаще описательными картинами правонарушителей пренебрегали. Правоохранители пошли простым путем: начали клеймить преступников или рвать им ноздри. В России это делали до 1863 года, а в Китае – до 1905-го. Только в XIX веке французский полицейский Альфонс Бертильон  разработал полноценную систему словесного описания, измерения и классификации разных частей человеческого тела для уголовной регистрации и отождествления.

Методику созидания словесных портретов постоянно совершенствовали, пока она не превратилась в современную габитоскопию, в рамках которой наработаны приемы криминалистической портретной экспертизы. При такой экспертизе криминалистов интересуют:

1) АНАТОМИЧЕСКИЕ элементы: фигура, черты лица;

2) ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ элементы: общая манера поведения, телосложение, мимика и артикуляция, походка, жестикуляция, специальные навыки и бытовые привычки;

3) КОСВЕННЫЕ или СОПУТСТВУЮЩИЕ элементы: предметы одежды, головные уборы, обувь, портфели, зонты, украшения.

Признаки внешности – это характерные элементы целого внешнего образа человека или отдельных его частей. Редко встречающиеся внешние признаки, которые являются отклонениями от нормы или аномалиями, в габитоскопии называют особыми приметами. Они могут быть приобретенными либо врожденными. Например, врожденные: хромота, сухорукость; приобретенные: увечья, заметные последствия травм.

Если, опять же, вспомнить Фантомаса, то о нем можно сказать, что он атлетического телосложения, особых примет, кроме зеленой маски, нет. У него нет никаких врожденных или приобретенных пороков. Однако в неуловимого вора достаточно характерных функциональных признаков. Он движется неуклюже, словно имеет проблемы со спиной, возможно, в детстве получил травму позвоночника. Смеется неестественно, забрасывая назад голову. Темп его движений медленный. Амплитуда движений при ходьбе незначительна, то есть он не слишком раскачивается, когда идет.

Главные свойства внешнего вида человека – это рефлекторность индивидуальность, относительная устойчивость.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ – неповторимая совокупность элементов внешнего вида и признаков у каждого человека. Здесь Фантомас – настоящая находка для следователей. В мире не существует ни одного человека, совокупность элементов внешности которого абсолютно идентична другому. Отличаются даже близнецы.

Относительная устойчивость – это неизменность внешнего облика человека на протяжении какого-то периода времени. Она позволяет идентифицировать личность через много лет с момента его отображения в памяти, на фото или видео. Более того, определенная изменчивость элементов внешности во время взросления, старения, не препятствует идентификации человека по элементам внешнего вида, так как криминалистам известны закономерности возрастных изменений. К примеру, существуют компьютерные программы, которые позволяют по имеющемуся изображению смоделировать портрет этого же лица спустя несколько лет.

РЕФЛЕКТОРНОСТЬЮ называют способность человека запоминаться другим, естественно выглядеть на фото и во время видеосъемки. Бывают лица, которых чрезвычайно сложно описать. В сознании человека, который пытается вспомнить такого преступника, этот образ расплывается, теряет конкретные черты. Зафиксировать его удается только тогда, когда описание происходит под присмотром профессионального габитоскописта.

Существует объективное изображение – образ, зафиксированный на пленку и электронные носители – и субъективное: словесные описания, рисунки, скульптура, есть образ, который создают не без участия человеческой фантазии. Например, профессиональный художник, который обратился в милицию, может и упростить, и усложнить работу следователей.

Приведу два примера. В 80-х годах прошлого века в Киеве «работал» мошенник, торговавший якобы японскими магнитофонами. На самом деле от японского магнитофона был лишь корпус. Внутри находилась кустарная подделка, которая через несколько дней выходила из строя. Долгое время проходимца не могли поймать и, возможно, не поймали бы, если бы очередной потерпевший не был профессиональным художником. Он нарисовал великолепный портрет преступника, с помощью которого его задержали.

А вот немецкая художница, которая стала жертвой насильника, нарисовала портрет уродливого монстра, которого полиция искала полтора года. Насильника поймали случайно – художница заметила его на улице и проследила за ним. Когда полицейские вошли в дом «монстра», то увидели невысокого лысого бухгалтера, лицо которого вообще не было похоже на портрет, нарисованный женщиной. Когда потерпевшую спросили, почему так произошло, она заявила: «Я – творческая натура и изображала его сущность, а не внешность!”

Поймать вора по рентген-снимку

Поймать преступника можно, не имея его портрета, а только зная фамилию, имя и отчество. Самый простой способ – обратиться в паспортный стол, где хранят портреты всех владельцев паспортов. Если же фотографии там почему-то не будет (через присущую нам небрежность и такое может случиться), следователи посетят поликлиники и больницы по месту жительства и прописки. Может оказаться, что разыскиваемый человек обращался к врачам с определенными травмами, которые не проходят бесследно и могут привести к появлению особых примет. Кроме того, в больнице могут найти рентгеновский снимок головы преступника. Для современных научных методов его вполне достаточно, чтобы воссоздать лицо человека.

Человек-призрак

Каждое действие вызывает противодействие: благодаря удачным описаниям были пойманы десятки тысяч воров, и преступники начали прибегать к оригинальным методам сокрытия своей внешности. Оказывается, обмануть габитоскопистов все-таки можно. Один из методов применил Фантомас, который надевал зеленую маску, что сразу бросалось в глаза. Эта деталь настолько яркая, что «затмевает» остальных. Прием Фантомаса часто используют наемные убийцы. Они умышленно надевают яркую одежду – красные или оранжевые куртки. Забежав в любой подъезд, человек снимает цветные лохмотья и спокойно выходит на улицу. Когда приезжают правоохранители, то слышат от многочисленных очевидцев: «Я хорошо его запомнил! Он был в красной куртке».

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR