Лилия, возглавившая аристократическое семейство лилейных растений, известна в России, на Украине с незапамятных времен. Тогда как ее брат – гиацинт – попал к нам из Голландии лишь в середине ХХ века. И тут же стал очень модным цветком. В барских имениях цветоводы засаживали гиацинтами огромные клумбы вместе с не менее популярными тогда левкоями.

Любимец египетских фараоновшафран и турецких султанов – тюльпан – тоже родственники гиацинта. И милый сердцу каждого лесной ландыш – его собрат. Даже не воспетые ни одним поэтом лук и чеснок – из его семейства. Но все равно лилейные могут гордиться своим происхождением: у всех один прародитель – драконовое дерево, которое растет исключительно на Канарских островах и доживает до шести тысяч лет.

Гиацинт в древних легендах и ритуалах – символическое значение

В древнегреческих легендах Гиацинт – прекрасный юноша, который трагически гибнет при разных обстоятельствах, а из капель его крови, упавших на землю, вырастает удивительный цветок. Так мифотворцы утверждали идею: красота не подвластна смерти, она только трансформируется в другие формы и продолжает жить вечно. Но как же жестока человеческая фантазия! Волшебный цветок стал символом печали и горя.

Однако следует заметить, что творили легенды мужчины. И разве могли смириться женщины с тем, что Гиацинта можно было только оплакивать? Вопреки запретам, молодые гречанки начали украшать цветами гиацинта волосы в день свадьбы своих подруг, утверждая высшие ценности – красота должна дарить радость, а не печаль.

И все-таки, какая связь между волшебным цветком и каплями крови? Древние гиацинты были красно-лилового цвета. Это уже сегодня их около двух тысяч разновидностей – всех цветов радуги.

Душистые кудрявые колокольчики, которые Фирдоуси и Гафиз сравнивали с кудрями персидских красавиц, к сожалению, цветут только три-четыре недели. Однако их цветение можно продлить, снизив температуру воздуха в комнате до 12-14 градусов. А кто мечтает любоваться этим цветком в течение и трех месяцев, пусть воспользуется нашими советами.

Гиацинты - секреты выращивания, древние легендыКак выращивать гиацинты в домашних условиях

Луковицы гиацинта надо высадить в горшки и оставить в темном прохладном помещении. Сверху на половину или на треть присыпать их влажной почвой или песком. Почвосмесь – парниковая земля и четвертая часть песка. Если первые луковицы высадите в конце августа, вторые – в середине сентября, а третьи – в начале или в середине октября, то и зацветут гиацинты соответственно в январе, феврале и марте.

Примерно через 6-8 недель (в ноябре-декабре) у гиацинтов вырастают листья, и горшки необходимо перенести в светлое помещение. В первые две недели температуру постепенно повышают от 2-3 до 5-7 градусов, а потом до 15-20 градусов.

А вот секреты для цветоводов-любителей: в горшках меньшего размера луковицы гиацинта быстрее расцветают и дадут более пышные цветы, чем в больших. А кто хочет попробовать вывести свой собственный сорт гиацинтов, может повторить эксперимент Чарльза Дарвина, который он провел в 1768 году. Всемирно известный ученый разрезал попам луковицы красного и синего гиацинтов и сложил их вместе. Половинки срослись, и образовался общий стебель. На нем были не только красные и синие цветы, но и такие гибридные, в которых два цвета слились в один. Таким образом, к существующим ныне 2 000 разновидностей гиацинта вы можете добавить и свой, до сих пор не виданный и никем не воспетый.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR