Солнце над спокойной водой. Волны плещут на горизонте. Вдали лодка идет стабильно над водой. Давайте рассмотрим судно футуристического вида. Эта яхта не такая, как все остальные. Это – нydroptere (гидроптер). Уникальная летающая лодка, своего рода прикладная наука в море.

Когда взмываешь над волнами на борту революционно нового летающего парусника – это незабываемое ощущение. «Гидроптер» в переводе с греческого водяное крыло. Это новая разновидность подводного крыла, раздвигающая границы возможного в морском дизайне конструирования летающих аппаратов.

Как же летает этот парусник? По мере того, как возрастает скорость, увеличивается и подъемная сила. Трение корпуса судна о воду снижается. Подводные крылья поднимаются и скорость увеличивается.  Впоследствии подводные крылья поднимаются из воды и взлетают. Для того чтобы сделать летающую лодку реальностью, нужны страсть и решимость. О том, что вдохновило его на создание гидратера, говорит Ален Тэбо:

- В детстве я не имел возможности участвовать в гонках. Единственным моим утешением была маленькая желто-синяя шлюпка, и я пытался кататься на ней по волнам. Но меня бесило то, что лодка словно прилипала к воде в окружении птиц, а я хотел летать, как они… В этой конструкции в воде у вас есть два крыла со скоростью, которые поднимают лодку, как летательный аппарат. Вы летите! У вас в воде всего два квадратных метра и ускорение очень мощное.

Очарованный полетами и увлеченный морем Тэбо искал способ соединить одно с другим. Его конечной целью стал летающий парусник. Вместе в Виком Теберли он экспериментировал с многокорпусными судами на подводных крыльях. В 1994 году Тэбо создал первую примитивную модель гидроптера. Для того чтобы понять как это работает, следует посмотреть более внимательно.

Известное как тримаран, это судно на подводных крыльях имеет длину 22,5 метра. Оно состоит из главной каюты площадью 26 квадратных метров и двух поплавков. Под каждым из поплавков расположено по одному подводному крылу. Крылья длиной по 6 метров установлены под углом 45 градусов. Крылья – это высокотехнологичное инженерное достижение. Они выдерживают нагрузки вдвое больше, чем крылья реактивного истребителя. Они изготовлены из высокопрочного углеволокна и эпоксидных смол с армированием из титана. Шкипер Жак Винсент рассказывает о судне:

- Это труднее, поскольку вокруг крыльев обязательно должен быть хороший ток воды. Мы изменили форму паруса, и поэтому, когда ветер меняется, теперь легко приспособиться к этим изменениям. С крыльями в воде мы не можем менять дифферент, когда идем под парусом. Нужно сделать так, чтобы парус и подводные крылья работали вместе, а это нелегко.

В действительности гидроптер стал первым парусным судном, преодолевшим знаменитый ветряной барьер в 50 узлов.

- Это определенно новая концепция. Пока гидраптер – первое судно такого типа, способное ставить рекорды. У нас рекорд скорости в дистанции на одну морскую милю, абсолютный рекорд скорости. И мы можем путешествовать по открытому морю, так что этот парусник уникален.

В общей сложности на разработку гидроптера ушло семь лет и еще 15 потребовалось на строительство, в ходе которого делалось множество изменений.

- Компания основана 20 лет назад. Все началось с создания модели в малом масштабе, чтобы понять, как это работает. Первый полет гидраптера прошел в 1994 году. Было много поломок. Но мне нравится иметь дело с неизвестностью. И с этой яхтой иногда бывают безумные ситуации. Поскольку ускорение мощное. Вы летите в 4-5 метрах над водой. В спокойных водах, как в районе Сан-Франциско, проблем не возникает, но в открытом море на волнах это совершенно необычно.

Три гидродинамичных паруса снижают трение ветра, и несут корабль вперед. Используя аэродинамические принципы, обычно применяемые к самолетам, две армированные поперечины отходят от главной каюты и держат поплавки подводные крылья. Когда гидраптер поднимается из воды, крепления поперечин должны выдерживать усилия в 43,5 тонны. Более сотни датчиков следят за нагрузкой на траверсу, поплавки и крылья, а также их изгибом. Затем данные моделируются программой имитации показателей.  Сотни вычислений дают возможность команде инженеров сделать оперативные изменения, улучшающие эффективность и скорость судна. Сохранение стабильности – это еще один ключ к успеху гидроптера.

- В данный момент для того, чтобы стабилизировать яхту мы используем джойстик рядом с рулем. Можно делать изменения: нос вверх, нос вниз. Это воздействует на руль высоты в нижней части киля. Мы работаем над тем, чтобы сделать это автоматическим.

Это нововведение даст капитану возможность сосредоточиться на управлении штурвалом. Паря в пяти метрах над поверхностью воды, гидроптер может достигать максимальной скорости 105 км/час и средней – более 93 км/час.

- Я словно фермер высоких технологий: использую углепластик, сталь, титан. Но сила в команде, в духе. Для меня это французская версия американской мечты. Как говорится, нет ничего невозможного.

Тэбо и его группа инженеров продолжают экспериментировать и планируют создать новый парусник, способный пересечь Атлантику всего за три дня. Для Алена Тэбо мечты действительно сбываются.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR