Hymenocallis (гименокаллис)Среди луковичных цветочных растений, которые выращивают в помещениях, гименокаллисы привлекают внимание оригинальным строением белых душистых цветов. У них нижние части тычинок разрастаются и образуют так называемую корону, а лепестки свисают в виде долгих узеньких ленточек. Цветы собраны в зонтик, поднимающийся над зеленью блестящих лентовидных листьев. Растения чаще всего цветут осенью или в начале зимы. После зимнего отдыха могут зацвести повторно весной.

Как правильно ухаживать за гименокалисом?

Высаживают их в начале весны в широкие горшки так, чтобы луковица была прикрыта слоем почвы не толще чем на один-два сантиметра. Почвенную смесь готовят из глинисто-дерновой, перегнойной и лиственной земли и песка. Во время пересадки желательно не повредить нежные корни. Пересаженные растения ставят на освещенное место и щедро поливают, однако не следует допускать  переувлажнения. Пересаживают растение примерно через два года.

Особенности цветения гименокаллиса

Чтобы продлить цветение растения после образования цветоносного стебля переносят его в прохладное место. Гименокаллисы, которые отцвели, требуют относительного покоя в течение двух-трех месяцев. В это время поливают их значительно меньше. Когда не хватает света, растения могут не цвести вообще.

Панкрациум – близкий родственник гименокаллиса

Панкрациум - красивый комнатный цветокНа гименокалисы внешним видом и строением цветов очень похожи панкрациумы. В литературе оба названия нередко подают как синонимы. Но это два разных растения. В природных условиях гименокалисы растут в Америке, а панкрациумы – вокруг Средиземного и Черного морей, в тропической Азии и южной Африке.

В культуре уже длительное время выращивают разные виды гименокалисов и панкрациумов, однако у нас распространены именно гименокаллисы. Несколько растений, посаженных в одной посуде, выглядят очень эффектно и во время цветения наполняют помещение прекрасным ароматом.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR