Земле грозит не глобальное потепление, а глобальное затопление… Такие прогнозы сделали ученые, проанализировав скорость таяние льдов в Антарктике. Как оказалось, в наши дни они тают в 3 раза быстрее, чем 100 лет назад. Просто ужас!

Современные исследования базируются на показателях спутников более десятка космических агентств мира. Если в 1990-х годах в течение года таяло по 55 миллиардов тонн ледниковой массы, то теперь – почти 300 миллиардов тонн! По этой причине уровень мирового океана с 1992 года вырос на целый сантиметр. Мало того, он упорно продолжает подниматься… Последствия для Земли могут быть катастрофическими в полном смысле этого понятия!

По прогнозам Международной группы экспертов по изменениям климата, если растает лед Антарктики, много стран просто окажется под водой, ведь уровень Мирового океана поднимется на 11-20 метров! А даже ежегодное повышение уровня на один только миллиметр – это тысячи тонн пресной воды.

Но что же происходит, когда пресная вода попадает в океан? Опасно ли это с экологической точки зрения? Прежде всего это приводит к охлаждению океана и изменению климата в умеренных широтах – в Западной Европе, Восточной Азии и Северной Америке. По этой причине может охладиться или даже остановится теплое течение Гольфстрим, что грозит нам настоящим ледниковым периодом.

Из-за большого количества пресной воды изменятся не только течения, но и направления ветров. Погода на планете становится все более непредвиденной – скажем, небывалые морозы в Европе и США, разрушительные ураганы и наводнения уже сегодня являются плачевным следствием этих изменений.

Почему ученые обратили особое внимание именно на Антарктиду? Антарктический ледяной покров содержит около 90 % всех запасов пресной воды на нашей планете. Именно он начнет таять первым в результате глобального потепления. Арктика тоже постепенно тает, но благодаря тому, что она получает наименьшую порцию солнечных лучей, лед все-таки периодически наращивается. Хотя и здесь все приобретает угрожающий характер. В 1990-х годах средняя толщина льда в этом регионе составляла 3,4 метра, тогда как сейчас – только 2,2 метра, а местами – всего 90 сантиметров.

Какие же страны пострадают первыми? Конечно, прежде всего под водой окажутся островные страны – Япония, Нидерланды, опасность угрожает Венеции и Рейкьявику. Дальнейшее повышение уровня океана станет катастрофическим для большинства столиц Европы, самых крупных городов США – Нью-Йорка, Вашингтона, Бостона. Морское побережье России и Украины тоже потихоньку поглощает беспредельщица-вода. А когда уровень моря повысится на 10-15 метров, Земля может претерпеть серьезные изменения и приобрести сосем другой вид.

Однако существуют и другие теории. В частности, что с увеличением глобальной температуры возрастет количество снеговых осадков в Антарктике, и они сохранят ледяной покров. Но это тоже может самым непредвиденным образом отразится на общем климате планеты – возможно, снегом заметет даже пустыни…

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR