ТОП ГМО продуктовБез ГМО. Такую маркировку можно увидеть чуть ли не на всех продуктах питания. А что такое ГМО и с чем его кушают, известно далеко не всем. Именно об этом узнаете далее. Что же означает аббревиатура ГМО, какая расшифровка? ГМО – это генетически модифицированные организмы. А генетически модифицированные организмы представляют собой живые существа с искусственно измененным при помощи методов генной инженерии, генотипом, чтобы передать одному продукту свойства другого, т.е. в ДНК одного организма вживляют гены другого и получают новый продукт с новыми свойствами.

Примеры и смысл генетической модификации

Например, в ДНК капусты имплантируется маленький кусочек генома таракана. Однако не любой кусочек, а именно ген, отвечающий за скорость роста и устойчивость к химикатам. В результате получается разновидность капусты, которой не нестрашны ни кислотные дожди, ни пестициды, ни прочая «химия», к тому же растет она очень быстро (данный вариант – только вымышленный наглядный пример).

Еще одним примером генетической гибридизации являются картофель и колорадский жук. Все мы знаем, как трудно с ним бороться. Поэтому ученые изобрели такой вид картофеля, съедая листья которого жук погибает. В ген обычного картофеля вживляют ген природного токсина – земляной бактерии Bacillus thuringiensis. Так, не тратя время и деньги на пестициды, мы получаем здоровый и полноценный картофель. Но хорошо это или плохо, в настоящее время окончательных выводов нет. Следует только заметить, что это неестественный процесс.

Чтобы живому организму приспособиться к любым изменениям, бактериям, вирусам, к другому образу жизни, необходим достаточно большой промежуток времени – от 100 до 1000 лет. С помощью генной инженерии мы это время сокращаем от года до двух.
Сегодня генная инженерия широко распространена в сельском хозяйстве. Чтобы химикатами не обрабатывать поля, разработали культурные растения, которые являются устойчивыми к различным бактериям, погодным условиям, насекомым и даже к процессам гниения. Зато высокая урожайность, минимальные затраты и большие прибыли. Поэтому новые продукты, конечно, выгоднее для выращивания, с экономической точки зрения, чем продукты, которые обрабатываются химикатами.

ГМО – решение продовольственного кризиса

Еще одним важным аргументом в пользу создания и применения генно-модифицированной продукции, по словам ученых, является стремление спасти человечество от голода. Ведь население Земли растет, и, по некоторым прогнозам, совсем скоро еды не будет хватать для всех. ГМ растения станут идеальным решением этой проблемы, потому что урожаи таких культур значительно больше. Генетически модифицированные животные также позволяют увеличивать поголовье за ​​счет уменьшения затрат на уход и питание. ГМ животные болеют меньше, едят меньше и растут значительно интенсивнее, чем обычные животные.

Поэтому одни изготавливают генетически модифицированные продукты и на этом зарабатывают, а другие употребляют данный продукт, который вроде и качественный, и ничем не отличается от натурального. Казалось бы, все довольны. Но безопасны ли генетически модифицированные продукты для жизни и здоровья человека? Никому точно неизвестно, какие именно последствия способно вызвать такое вмешательство в будущем.

Как отразится генная модификация на здоровье людей, употребляющих эти продукты, по-прежнему остается загадкой. Хорошо это или плохо мы сможем узнать через 40-50 лет, когда, так сказать, вырастет ГМО-поколение. Тогда ученые смогут установить некую закономерность и понять: влияют ли  ГМО на организм человека и каким именно образом. На сегодняшний день генная инженерия еще не настолько идеально изучена учеными, чтобы говорить о последствиях.

Маркировка «Без ГМО» – бессмысленный штамп?

ГМО продукты - маркировкаЗачем маркировать продукцию? Во многих странах уже давно используется специальный протокол для отслеживания продуктов с ГМО и всего, что из них изготовлено. Такие продукты обязательно должны быть помечены маркировкой «ГМО» и иметь уникальный код. Ведь потребителю следует предоставить возможность выбора, что он есть, а от чего лучше отказаться. В нашей стране такой протокол вроде бы тоже существует (как ни странно!), но его воплощение в жизнь происходит крайне неэффективно.

Тем не менее, от производителей требуют маркировки. А потому и штампуют зеленоватую надпись «Без ГМО» и на туалетной бумаге, и на питьевой воде, и на каменной соли, почти на всем, так, между прочим, на всякий случай. Хотя такая таинственная пометка в нашей стране, по большому счету, всего лишь фикция. И гарантий в принципе нет никаких, что вы купите товар действительно без ГМО. В самом деле, не проверять  же за свои деньги каждый пакет молока и булку хлеба в спецлаборатории (а обойдется такое удовольствие примерно в 70 евро).

К сожалению, советовать внимательно смотреть на упаковку не имеет смысла, ведь маркировка не скажет нам правду о содержании или отсутствии генетически модифицированных организмов в продуктах питания. Поэтому выбор всегда остается за потребителем. А кушать все же надо!

Создание сети исследовательских лабораторий для определения содержания ГМО в продуктах

Лаборатории для определения содержания генно-модифицированных продуктов не только будут защищать украинских потребителей, но и обезопасят национальное земледелие от генно-модифицированных агрокультур и будут способствовать развитию генной науки.

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу БТБ заявила британский ученый, доктор наук, директор Института науки в обществе университета Нотингхема Маэ-Ван Хо, комментируя решение украинского правительства о создании сети исследовательских лабораторий для определения содержания ГМО в продуктах.

РуководительнГосударственные мероприятия, законы, протоколы по ГМОица института, где занимаются исследованиями безопасности ГМО для окружающей среды и продвижением социальной ответственности в науке, назвала решение Правительства очень хорошей идеей.

«Я думаю, что для начала – это очень хорошая идея. Ведь если культура окажется генно-модифицированной, то можно понести существенные убытки. … Если импортировать модифицированные продукты, то урожай может также модифицироваться. Так, испортятся сельскохозяйственные продукты в вашей стране», – сказала Маэ-Ван Хо.

Она также добавила, что лаборатории, кроме защитной функции, «должны развивать генетическую науку, которая сможет служить общему благосостоянию и улучшать национальное земледелие, генетически модифицированные агрокультуры» и заниматься другими исследованиями новой генетики.

«Например, существуют технологии генетической инженерии, которые можно использовать в традиционной селекции. Например, скрещивание с использованием маркеров. С его помощью можно проводить селекцию семян тех зерновых культур, которые имеют хорошие гены. Они проявляются в урожайности, противостоянии болезням, засухам и т.д.», – отметила британская исследовательница.

«Если украинское правительство так серьезно относится к генетически модифицированным продуктам и может гарантировать чистоту украинских продуктов, то это конечно очень хорошо повлияет на торговлю. Это будет также положительным фактором для украинских потребителей» – подытожила Маэ-Ван Хо.

11 июля 2013 Правительство приняло постановление о формировании сети исследовательских лабораторий для определения ГМО в разных видах продукции, согласно которому на Украине планируется создать целый ряд испытательных лабораторий, определяющих наличие ГМО в сельхозпродуктах, в частности семенах различных культур, в зерне, плодоовощной продукции, виноматериалах, табаке, пищевых продуктах, кормовых добавках, косметических средствах кормах, ветеринарных и лекарственных препаратах.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR