Картофельные грядки в старых ведрахНа улице еще морозно, поля отдыхают под снежным покрывалом. А изобретательный огородник уже сажает картошку в старые ведра и горшки. Необычная грядка Сергея Барабаша не на улице, а на веранде – светлой и утепленной.

Трехъярусные стеллажи. На каждой из полочек столько ведер и керамических горшков, в которые уже посажен семенной картофель, что трудно даже сосчитать.

- Вот в такой металлокерамической таре, – улыбается хозяин, – выращиваю свою сверхраннюю картошечку. Высаживаю семена в первой половине марта. Не удивляйтесь, что  в каждой посудине так мало почвенной смеси. Подсыплю позже, когда появятся первые листики. Потом добавляю еще и еще – до самой кромки. Таким образом, будто окучиваю кустик и, конечно же, не забываю поливать.

Горшки и ведра, в которые высажена картошка, сверху обвязаны полиэтиленовой пленкой. Зачем? Чтобы создать для клубней благоприятный температурно-влажный режим.

- Под такой крышей, – объясняет хозяин, – картошка лучше укореняется, быстрее растет и образует больше завязи. Не поверите, но благодаря вот этим ведрам моя семья уже кушает молодую картошку в начале июня.

Картофельные грядки в старых ведрах или сумках- Узнал об этой технологии совершенно случайно. Весной внук играл со старым ведром, насыпал туда земли, посадил картошечку и забыл. А через какое-то время мы всей семьей прибежали, чтобы посмотреть на чудо  – роскошный куст картошки. И где? В обычном старом ведре. А почему бы не взять это на вооружение, подумал я. Ведь в горшках и ведрах можно так выращивать сверхраннюю картошку.

- Следующей весной осмелился на эксперимент: нашел шесть ржавых ненужных ведер. Предварительно положил семенные клубни в теплое место, чтобы они выпустили проростки. Почвенную смесь приготовил из биогумуса, древесной золы и дерновой почвы и посадил подготовленные клубни. Как росла картошечка? Прекрасно. Еще бы, имела в достатке питательных веществ, тепла, влаги и света. Когда пригревало солнышко, ведра выносил на улицу, а вечером прятал под крышу. И так до середины мая.

- Когда картофель зацвел, оборвал все бутоны, чтобы растение напрасно не тратило силы. Так вот в том сезоне из-под каждого куста мы выбрали 5-6 молодых клубней среднего размера. И знаете когда? 10 июня.

С тех пор хозяин сделал на веранде несколько деревянных стеллажей, разжился на старые ведра и глиняные горшки, и теперь выращивает там свою картошечку.

- Лучше всего для такой технологии брать ранние сорта. Быстрее созревают. Соответственно и урожай будете собирать раньше. В каждое 15-литровое ведро высаживайте по одному клубню картошки. В общем, выращивать картошку в горшках и ведрах несложно. Просто надо вовремя подсыпать почвосмесь, увлажнять ее и выносить «грядки» на улицу для воздушных и солнечных ванн.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR