Почему человек стареет? Происходит запрограммированная остановка каких-то «внутренних часов»? Может, в наших генах заложено ограниченное количество годов? Из-за какого-то «гормона смерти», действующего в наперед определенный момент?

В разные эпохи ученые выдвигали относительно этого множество гипотез. Однако настоящая причина старения организма остается неизвестной до сих пор. Именно поэтому и терпят крах все попытки остановить этот процесс и вернуть молодость.

Правда, американский доктор, индус по происхождению, Дипак Чопра обнаружил некоторые факторы, способные продлить жизнь. Это – оптимистическое сознание, здоровый образ жизни и рациональное питание.

Чопра утверждает, что не бытие сознание определяет, а наоборот. Тот, кто считает себя старым, тот им и становится. Но зачем считать себя пожилым, когда лучше чувствоваться молодым? Духовные и физические проявления старости не зависят от количества прожитых лет, а представляют собой симптомы болезней, которых можно избежать.

Особое внимание, считает доктор Чопра, следует обратить на рациональный образ жизни и питание. Секрет всех долгожителей состоит в том, что труд дарит им радость, они независимы, живут относительно спокойно и довольны своей семьей. Никого из них не мучат ощущения, будто он что-то упустил. Все они обладают сильной волей к жизни и умением ценить маленькие простые ее радости. Таким образом, Дипак Чопра предлагает девять золотых правил долголетия:

1. Хорошо высыпайтесь. Длительность ночного сна должна составлять семь-восемь часов. По возможности вздремните немного и днем. Большинство долгожителей привыкли вставать с восходом солнца.

2. Полноценный завтрак. Если, собираясь утром на работу, вы впопыхах жуете бутерброд и запиваете его чашкой кофе, то укорачиваете свой век. Качественный завтрак, как утверждает доктор Чопра, добавляет человеку как минимум 5 лет жизни.

3. Поддерживайте стабильный вес тела. Нет ничего пагубнее, чем постоянные его перепады. Казалось бы, незначительное – пятикилограммовое – уменьшение или увеличение массы на треть повышает заболеваемость и смертность. Таким образом, недостаточный вес является не менее опасным, чем избыточный.

4. Больше двигайтесь. Легкая гимнастика каждый день лучше, чем изнурительная тренировка один раз в неделю. Тесты, проверяющие выносливость, показывают, что умиротворенные почитатели пеших прогулок (ежедневно по полчаса) почти не поступаются бегунам, накручивающим по 50-70 километров в неделю. Используйте любую возможность для движения: чаще ходите пешком, откажитесь от пользования лифтом.

5. Побуждайте себя всегда чувствовать молодость – это совсем нетрудно. Проявляйте интерес ко всему, что происходит вокруг, тренируя свой дух. Люди, которым по работе постоянно приходиться решать сложные проблемы, лучше, чем инертные, сохраняют душевное здоровье.

6. Употребляя спиртное, знайте меру. Не выпивайте больше двух рюмок алкоголя (по 50 г) в течение дня. Среди столетних долгожителей нет ни одного, который бы систематически принимал большее количество.

7.  Не курите! Помните, что никотин серьезно сокращает путь в могилу.

8. Откройте в себе ребенка! Наследуйте детей, которые способны воспринимать любую информацию без предубежденности, чьи сердце и глаза открыты окружающему миру. Старайтесь анализировать причины стрессов и спокойно обдумывать, как их можно устранить. Лучше отложите работу, если это поможет сохранить нервы! Кого угнетают навязчивые мысли относительно тяжести дня, тот травмирует свое сознание, тем самым настраивая организм на болезнь.

9. Познайте себя! Если не хотите вести дневник, попробуйте написать автобиографию. Вспомните, что приносило вам радость и вдохновение в детстве, какие счастливые события навсегда остались в памяти. Возможно, вы удивитесь, что нет ничего и никого интереснее самого себя.

Каждое из этих правил подарит вам несколько лет жизни. Если же придерживаться их всех, то можно продлить свой век как минимум на 33 года. Во всяком случае, так обещает доктор Чопра.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR