Садовник-аматор на одном плодовом дереве прививает 50-90 разных сортов. Небольшое деревце алычи с раскидистой кроной. Почти на каждой веточке бирочка, на которой указано сорт. Здесь их целых 18 штук. Каждый уникальный: со вкусом банана, киви, ананаса… Но самая большая гордость в необычной коллекции Петра Вычавки – груша, на которой привито 92 (!) сорта – редких, вкусных и сладких, словно мед, фруктов.

- Почему я увлекся деревьями-садами? Потому что, прежде всего – это красиво. Например, на яблоне прививаю один ранний, два осенние, а остальные зимние сорта. Таким образом, цветут и созревают они в разные периоды – с лета до поздней осени. А еще это очень выгодно – экономится площадь, ведь дерево-сад может сполна обеспечить потребности семьи в плодах самых изысканных вкусов.

На одной сливе – 55 сортов. А своеобразный рекордсмен в моей коллекции – груша. Знаете, сколько сортов я сумел привить на одном деревце? 92! Когда показываю это чудо – гости не верят своим глазам. Еще бы на разных ветках растут плоды, которые отличаются по цвету, форме, вкусу и срокам созревания. Так, моя рекордсменка с раннего лета до поздней осени не знает отдыха.

- А как вы формируете многосортовые экзоты?

- Это довольно кропотливая работа. Прежде всего, ищу в лесу крепкую высокорослую дичку. Когда приживется на моей грядке, начинаю прививать сорта: весной – живцами, а летом – почками. Процесс создания дерева-сада продолжительный, пять лет – это минимальный необходимый срок. А для таких рекордисток, как груша, еще дольше. Не все живцы, а тем более почки сразу приживаются. Некоторые сорта, если не понравится вкус плода, выбраковываю. То есть над каждым деревом-садом постоянно экспериментирую.

К Петру Вычавке, который живет в отдаленном украинском селе, едут отовсюду: полюбоваться экзотикой, перенять опыт или же заказать саженцы дерева-сада.

- Обычно приглашаю в гости во время сезона плодоношения. Почему? Чтобы люди могли и увидеть, и попробовать плоды. А тогда заказывают то, что им больше всего понравится.

Правда, цены на такие саженцы «кусаются». Особенно, если привито 50 и больше сортов. Сколько стоит чудо-дерево? Как минимум 200-300 евро. Впрочем, есть и дороже – по 500 евро.

- Долго ли живут деревья-сады?

- Намекаете, не истощаются ли преждевременно от чрезмерного количества сортов? Нет. Вместо этого растут и щедро плодоносят не менее ста лет (хотя, конечно, проверить эту гарантию садовода весьма проблематично).

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR