«Я – художник, я так вижу!» Для дизайнера аксессуаров Милы Квитки эти слова стали не просто «отцепным» лозунгом, которым пользуется, когда нет вдохновения объяснять слишком любопытным, почему ее аксессуары имеют именно такой, а не другой вид. Они стали стержнем ее творческого дерзания. Тем более, что в основе отнюдь не голые декларации, а многолетнее и очень настойчивое постижение секретов создания вещей, без которых одежда (как правило, женская) выглядит незавершенной.

Это сегодня Мила Квитка – дизайнер аксессуаров, которая тесно сотрудничала с Оксаной Караванской, Роксоланой Богуцкой, Оксаной Мухой, Кристиной Бобковой и другими именитыми украинскими модельерами одежды. Это теперь она как художник имеет в своем творческом досье участие в различных телепроектах и шоу (например, «Танцы со звездами», «Танцую для тебя», «Танцуют все» и др.). Это сейчас она закаленная работой со звездными клиентами: Андреем Данилко, Ириной Билык, Надеждой Мейхер, Анастасией Приходько, Аллой Кудлай (для которой, кстати, создала ряд сценических веночков) и другими. А когда в свое время поступала в Львовский национальный университет имени Ивана Франко на микробиологию (как обычная девочка Людмила Бабяк) и подумать не могла, что ей судился в жизни совсем другой путь.

«Уже через месяц-два поняла: микробиология и я – вещи несовместимые, – рассказывает Мила Квитка, – а потому с головой окунулась в посещение всевозможных« творческих курсов: визажа, парикмахерского искусства, косметологии и т.д. Поэтому студенческие годы завершила не с одним дипломом, а с несколькими».

Дружба с бабушкой-мастерицей, которая умела делать цветы из ткани и согласилась обучить этому искусству любопытную девушку (тем более, эта девушка уже пробовала свои силы в создании украшений из кожи, которые охотно раскупали друзья) стало для Милы первым шагом в ее новую жизнь, хотя сама она об этом тогда не знала. Более того, не знала, что новая жизнь начнется не сразу. Она – учительница валеологии в одной из львовских школ – давно не бралась за творчество, однажды утром вдруг почувствовала, что больше не хочет жить так, как жила в последние несколько лет.

И придумала, и воплотила в жизнь небольшую коллекцию цветов-сердечек, которые отдала на продажу в частную лавку своей подруги. Необычные «сердечка» (а это было накануне Дня влюбленных) раскупили мгновенно. Окрыленная Мила вложила вырученные деньги в создание новой коллекции, приуроченной весне. И завертелось …

Впоследствии знакомство с Оксаной Караванской, которая, как убедилась на себе Мила, имеет удивительную способность открывать в людях их внутренние резервы, стало для девушки той счастливой встречей, после которой она поняла: пора изменить собственную жизнь. Сегодня, размышляя, говорит, что это, наверное, свойство юности – сжигать за собой мосты. А тогда так не считала.

Поверив в свой потенциал и собственные творческие силы, уволилась из школы и погрузилась в творчество. Предложила свои работы другим дизайнерам одежды, на продажу в различные салоны. И нашла отклик, а вместе с ним и постоянных клиентов.

Пять лет напряженного труда, освоения новых техник и технологий, участие в выставках, и снова знакомое чувство – ей тесно. В столицу отправилась без малейшего представления о координатах, в которых выпадет существовать. Но судьба любит трудолюбивых и упрямых. Сначала сотрудничала с молодым дизайнером Светланой Зозулей, которая готовила первую коллекцию для показа на «Сезонах моды» в Киеве. Тогда познакомилась с Кристиной Бобковой, которая привлекла ее к работе дизайнером аксессуаров в разнообразных шоу. И снова жизнь закрутилась в сумасшедшем темпе.

Сейчас Мила Квитка вряд ли четко определит, когда ей стало трудно дышать, и она снова нуждалась в изменениях. Возможно, сказывалась непрерывная напряженная работа без отпусков. А может, пора освободить в своей жизни место для чего-то еще, кроме работы. Но Мила, оставив все неожиданно для своих друзей и клиентов, вернулась во Львов.

Сегодня она – художница, которой всегда хватает творческих идей. Ее цветы из натуральных тканей, украшения на шею, аксессуары для волос (обручи, шляпки и т.д.) сделают любую одежду неповторимой (от купальников до пальто и обуви). Мечтает об открытии собственной студии и магазина именно в родном городе. Когда-то ревнивая к раскрытию своих секретов, сейчас Мила Квитка щедро делится ими с желающими что-то сделать своими руками. Проводит курсы, создает новые коллекции … Постоянно ищет и развивается.

«В Украине дизайна аксессуаров как отдельной отрасли пока нет, – делится мыслями Мила Квитка. – Модельеры одежды привлекают к сотрудничеству дизайнеров аксессуаров, действительно дуэты получаются замечательные. Но о самостоятельной презентации той или иной коллекции (тем более, когда речь идет о разноплановых вещах) нечего и говорить. И, может, это звучит слишком самонадеянно, но я чувствую в себе силы заполнить эту нишу.

Есть веские основания сегодня уверенно сказать, что создаю собственную моду. Я действительно отдохнула и теперь снова безумно хочу творить, делать новые открытия, двигаться вперед. Уверена: я смогу».

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR