Энергетический напиток на основании кофеина принес миллионные прибыли австрийскому бизнесмену Дитриху Матешицу – основателю компании Red Bull. У него всегда была веселая натура, он обожал вечеринки и развлечения. После окончания университета Дитрих благодаря личным качествам очень быстро получил должность директора по маркетингу известного мирового бренда. Какое-то время он торговал зубной пастой по всему миру и получил опыт, который пригодился в дальнейшем для продвижения собственного товара.

Во время рабочей поездки по Восточной Азии в 1982 году Дитрих Матешиц заинтересовался энергетиками, потому что именно энергетический напиток помог ему избавится от джетлага – синдрома изменения часового пояса. И тогда у Дитриха сформировался четкий план дальнейших действий. Ему удалось приобрести лицензионные права на популярную в Таиланде торговую марку «Кейтинг Даин» (с греческого – красный бык), а также на использование рецепта японской фирмы «Тайшел Фармацевтикал», которая до сих пор изготавливает в Таиланде изначальный вариант данного напитка.

Потом оставил прежнюю работу и добился разрешения на реализацию энергетических напитков в Австрии. В 1984 году Матешиц основал компанию Red Bull. Три года он потратил на усовершенствование рецептуры и разработку маркетинговой программы. Он попросил школьного товарища создать эксклюзивный дизайн банки для энергетика. Быки как символ продукта понравились предпринимателю больше всего. Затем придумал меткий слоган – Ред Бул дает крылья. В реализацию проекта Дитрих вложил все свои сбережения. Предприниматель позиционировал собственный продукт как энергетический напиток для людей с активным образом жизни и увлекающейся спортом молодежи.

Основными ингредиентами остались кофеин и таурин, однако стало меньше сахара, но больше газа и витамина В. Через три года напиток появился на рынке и еще через три Матешиц начал получать прибыль, причем она возрастала так быстро, что за последующие три года бизнесмен выводит свой продукт на мировой рынок.

В 2001 году компания была вынуждена изменить состав напитка по причине запрета таурина в нескольких странах. После замены таурина другой аминокислотой, продажи возобновились. В 2004 году во всем мире употребляли почти два миллиарда банок напитка, то есть каждую секунду 60 штук. Сейчас компания выпускает их около четырех миллиардов ежегодно.

Ред Бул продают в более чем ста странах. Он завоевал примерно 70 % всего рынка энергетиков. Напиток признали одним из успешнейших фирменных продуктов за последние годы. Специалисты оценивают состояние Матешица в более чем четыре миллиарда евро. Он четвертый в перечне самых богатых в Австрии людей.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR