Стекло и керамика, стекло и металлы, чугун и сталь, платина и титан… Раньше эти материалы считались несовместимыми. Теперь благодаря диффузионной сварке в вакууме они превратились в сплавы, которые хорошо противостоят механическим нагрузкам, высоким температурам и давлениям.

Значение явления диффузии в природе и жизни человека

Мы много чем обязаны диффузии в повседневной жизни и промышленном производстве. Благодаря взаимопроникновению молекул держится запах парфюмов, находят друг друга животные, насекомые, растворяются красители, даже ложка сахара в стакане с чаем.

Диффузия несовместимых материалов при высоких температурах

В твердых телах и материалах диффузия не такая заметная. Но если, например, повысить температуру, этот процесс существенно ускоряется. Эту особенность диффузии как раз и применили для соединения несовместимых металлов. Металлические поверхности крепко прижимали друг к другу, разогревали и ждали, пока начнется диффузия, которая соединяла образцы.

Сварка металлов и неметаллов для современной техники

Потом таким способом начали сваривать металлы и неметаллы, получая комбинации таких веществ, без которых не может существовать современная техника. Например, сопла ракетных двигателей, противостоящие адским температурам, до 4000⁰С, разрушительной силе раскаленных газов, в то же время как один из самых тугоплавких металлов – вольфрам – превращается в жидкость при более низких температурах.

Творцом нового метода соединения материалов был Николай Федотович Казаков, профессор, доктор технических наук, руководитель проблемной научно-исследовательской лаборатории Московского авиационно-технологического института имени К. Э. Циолковского.

Вакуум – идеальная среда для сварки

Сначала для сварки использовали среду инертных газов, пока не выяснили – достаточно тысячной частицы процента кислорода, и металлы покрываются микроскопическим слоем окислов, который препятствовал процессу сварки. А вот в вакууме они соединялись буквально за секунды и главное – намертво!

Применение метода диффузной сварки

Специалисты назвали этот метод сваркой будущего. Он помог значительно упрочить важные системы в самолетах благодаря использованию нетрадиционных материалов, надежно служит космической технике, а также успешно применяется для сварки крупногабаритных конструкций. Диффузионная сварка поможет заменить такие редкие металлы, как ванадий, хром, никель, молибден более дешевыми и доступными материалами.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR