По легенде один голландский мальчик заткнул дыру в плотине и спас город от затопления. Но что делать, когда море льется за ее край?

- Когда вода подошла к самому краю дамбы, мы очень испугались. Воды было столько, что казалось, будто мы посреди моря.

В 1995 году центральную Европу атаковали грозовые фронты. Анни Вандермоллин была одной из четверти миллиона голландцев, эвакуированных в тот год из домов.

- Все шоссе были переполнены автомобилями, на которых ехали целые семьи, везли скот, домашних животных, пожитки.

Из всех стран Голландия понесла наибольший ущерб. Когда вода отступила, Анни вернулась в дом, чтобы вычищать ил и грязь, и покорно ждать следующего затопления.

- Угроза того, что в течение последующих ста лет Голландия уйдет под воду, вполне реальна. И мы должны бороться с морем. Ведь от этого зависит наша жизнь.

Две трети Нидерландов располагаются ниже уровня моря. Любая брешь в обороне против воды грозит катастрофой. После наводнения 1995 года голландское правительство предложило радикальную идею: жить не в борьбе с природой, а в содействии с ней.

Были наняты инженеры, чтобы создать проект строения, которое могло бы в полном смысле слова плыть по течению. Сейчас Анни живет в одном из таких домов. Ее жилище – одно из 48 необычных зданий, построенных в городе Маасбоммел (Maasbommel) на реке Маас.

Если опасность затопления возникнет вновь, Анни будет выше нее. Ведь ее дом – плавучая крепость. И хотя дом весит более тысячу тонн, он может держаться на воде, как корабль. Под домом имеется полый корпус, и фундамент такого дома сделан из водонепроницаемого полистирола, обложенного бетоном.

Доктор Chris Zevenbergen (Крис Зевенберген), институт ЮНЕСКО по образованию в области водных ресурсов рассказывает:

- Фундамент дома, который разработали архитекторы под моим руководством, не закреплен на земле. Он просто стоит на опорах. Плавучее основание дома – бетонный понтон. Если уровень воды поднимется примерно на три метра, то вся постройка станет плавучей. Такой тип жилища станет настоящим спасением для последующих поколений. С ним будет возможным безболезненно переносить наводнения, затопления и прочие катаклизмы, сохраняя жизни людей и их имущество.

В случае разлива реки, вода поднимет дом, словно пробку. И тогда Анни не нужно будет покидать родной очаг, который останется сухим:

- Здесь очень спокойно жить, потому что если уровень воды поднимется, то поднимусь и я. Наш дом в безопасности.

Когда дом поднимется, водопровод, газопровод и электросети сохраняться в целости. Дом закреплен на двух якорных столбах, так его не унесет течением. Дома-амфибии – всего лишь одно оружие в тысячелетней войне с морем.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR