Ох, разросся донник в нашем огороде, все лето цветет, а ягодок не родит.

Фото донника желтого - лекарственное растение, онкологические заболеванияИ не надо! Он без ягод хорош. Если бы растениям, как это случилось с некоторыми животными, ставили памятники, то буркун был бы первой кандидатурой, потому что благодаря ему сделано исключительно ценное для человеческой цивилизации открытие. Американские колонисты выращивали на отвоеванных у прерий участках кукурузу или хлопок, когда же почвы истощались, переселялись на другие. В их жилье поселялись пасечники, которые засевали покинутые урочища самой непривередливой культурой, прекрасным медоносом – донником (буркуном).

Донник восстанавливает плодородность почв

 А через два-три года оказывалось, что земли полностью восстановили свою плодородность: на корнях донника ученые нашли  клубеньки с бактериями, которые поглощали свободный азот воздуха и превращали его в минеральные соли. Такое свойство имеют и все родственники донника – бобовые, которые к тому же очищают почву от радиации и разных вредных веществ.

Сейчас каждый знает, что неплодородную почву надо засеять буркуном: и пчелам будет раздолье, и скот получит вдоволь питательного корма. Да и человеку полезно примешивать в еду свежие или высушенные и потолченные верхушки – сантиметров тридцать – донника, просеянные сквозь сито, чтобы удалить грубые частички. Настоящим деликатесом является так называемый зеленый сыр – с донником.

Применение в народной медицине

Донник – одно из самых эффективных лекарственных растений, спектр его применения довольно широкий. Препараты буркуна усиливают кровообращение, утоляют воспаление, способствуют рассасыванию всяких подозрительных затвердений, стимулируют выделение молока в матерей-кормилиц.

Болгарская народная медицина, да и наша тоже, использует это растение при фурункулезах, трещинах прямой кишки, герпесе. Особенный интерес представляют неодиночные сообщения о том, что низкорослый буркун желтый, или лекарственный, замедляет развитие злокачественных опухолей и уменьшает боли на поздних стадиях онкологических заболеваний. Даже донниковый мед, который немножко горчит, имеет такие лечебные свойства.

Рецепты водных и масляных настоев, компрессов из донника

При фурункулезе, трещинах заднего прохода полезен настой: две столовые ложки заливают стаканом кипятка, настаивают два часа и пьют теплым по трети-половине стакана раза два-три на день.

Внешне применяют настой донника на оливковом масле – для ускорения созревания фурункулов и нарывов, рассасывания затвердений в грудных железах, связанных с воспалениями. Для этого одну часть травы донника берут на десять частей растительного масла. При ревматических отеках суставов  помогают такие компрессы: две столовые ложки травы заливают 500 граммами, настаивают два часа.

Говорят, что настоящая женщина – это та, которая из ничего три вещи сделает: салат, шляпку и скандал. Фантазируя над салатами, непременно кладите у них как можно больше листиков донника – скандалов в семье станет меньше.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR