В последнее время значительно обострился интерес к применению солнечной энергии. Причин для этого много. Здесь и надвигающееся истощение запасов минерального топлива, и заманчивая экономичность «солнечных машин», и, конечно, экологические проблемы, связанные с необходимостью охраны окружающей среды.

Источники энергии безопасные с экологической точки зрения

Большинство источников энергии, освоенных человечеством, существенно изменяют природу, так или иначе загрязняют ее, создавая угрозу естественному равновесию и жизни на Земле. И только солнце, ветер и приливы океана – вот, пожалуй, три поставщика энергии, правда, достаточно капризных, использование которых не вносит практически никаких нарушений в гармонию природы.

Основные направления солнечной энергетики

Сейчас развитие солнечной энергетики происходит в двух основных направлениях: решение глобальной проблемы снабжения человечества электроэнергией и создание солнечных машин, рассчитанных на выполнение каких-то конкретных локальных задач. Эти современные машины, в свою очередь, можно разделить на две основные группы: низкотемпературные и высокотемпературные.

Принцип работы и применение низко- и высокотемпературных машин

В машинах последнего типа солнечные лучи фокусируются в небольшое пятно, температура в котором поднимается до 3000⁰ С и выше. Такие установки используются, в частности, для плавки металлов и других процессов, осуществление которых требует высоких температур.

Другая часть солнечных машин – и наибольшая – действует при значительно меньших температурах, около 100-200⁰. С их помощью воду поднимают из подземных глубин, нагревают и даже обессоливают. Солнечные кухни позволяют готовить еду, концентрированным солнечным теплом сушат фрукты и овощи, замораживают мясо и даже пропаривают железобетонные изделия. Солнечную энергию можно собирать и накапливать для обогрева теплиц и домов в ночное время. Всевозможные «профессии» светила трудно перечислить.

Линзы и зеркала – концентраторы солнечного света

Кто в детстве не разжигал костер с помощью увеличительного стекла! Крошечное световое пятнышко поджигает бумагу, сухие листья, им можно выжечь на дереве оригинальный узор или увековечить имя своей первой любви. Линзы в промышленных установках не используются, поскольку они тяжелы, сложны в изготовлении и дорого обходятся. А фокусировать солнечные лучи можно и при помощи вогнутого зеркала.

Оно как раз и является главной частью гелиоконцентратора – удивительного прибора, в котором параллельные солнечные лучи собираются в точку при помощи вогнутого зеркала. Температура в фокусной точке достигает 3000 и даже более градусов. Если в фокус такого зеркала поместить, например, котел с водой, то она закипит довольно быстро. Таков принцип действия многих солнечных машин. Зеркала в составе установок используются как традиционные – стеклянные, так и сделанные из специально разработанных материалов, в частности электрополированного алюминия.

Преимущества солнечных машин

Достоинства солнечных машин заключаются в том, что они не требуют особых эксплуатационных расходов, редко нуждаются в ремонте и могут работать очень долго, практически бесконечно. На сегодняшний день уже создано целый ряд солнечных машин, которые отличаются простотой и надежностью и призваны помогать человеку, как в производственных условиях, так и в повседневном быту. Все это свидетельствует о том, что за солнечными машинами большое будущее.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR