Серфинг вдохновляет инновационный дизайн. Возьмем доску для катания. Композиционные материалы радикально изменили этот вид досуга. С появлением в Брно Чешской республики доски с мотором стало возможно кататься на значительно более высоких скоростях.

Двигатель мощностью в 14 лошадиных сил в сочетании с новыми материалами позволяет Jetsor развивать скорость 48 км/час. Это дает возможность владельцу доски кататься вдали от берега и расширяет ее функциональность. В работе над серийной моделью использовались 10 опытных образцов.

О том, как непросто складывался процесс ее создания, расскажет Филипп Вуль:

- Создание серийной модели заняло пять лет. Первый опытный образец появился в 2004 году. Тогда это была обычная доска для серфинга с установленным на ней мотором от катера. Скорость была очень высокой, как у торпеды.

В доске с мотором должен быть соблюден баланс между весом пользователя и мощностью двигателя.

- Определенную трудность представляла форма доски. Мы перепробовали множество вариантов, начиная с обычной доски для серфинга, с которой в конечном итоге не получилось. Пришлось заниматься поиском, чтобы сделать нужную форму из углепластика и потом вносить в нее изменения. И не один раз. Так что трудности были серьезные.

За счет формы достигается устойчивость, а это необходимо для доски с мотором. Важнейший элемент конструкции – это привод – полностью рабочая турбина из углепластика.

- Доска приводится в движение водометом. Тот же самый принцип используется в водных мотоциклах. Разница состоит в том, что струйный насос неподвижен. Управление осуществляется движениями тела так же, как и с обычной доской для серфинга. Если сравнивать, то это ближе к сноубордингу, поскольку на сноуборде вы движетесь сами, вас не буксирует что-то, как на вейборде.

В катании на доске с мотором есть свои сложности. Новичок может не справиться с тягой и оказаться в воде.

- Это в чистом виде адреналин. Я ездил на море кататься на ней. У меня сильно билось сердце. Это был просто фантастический момент. Просто трудно было поверить, что такая легкая доска может быть такой мощной. Это невероятно.

Вес доски должен быть минимальным. Без этого вся конструкция не сдвинется с места. А за счет чего можно снизить вес? Одним словом – углепластик. Этот прочный материал уже давно используют не только в гонках Формулы-1. В доске для серфинга он используется в сочетании с клеем, снижающим воздействие на нее и турбину морской воды. Вес доски в снаряженном виде 13 кг 600 г. Это доказывает целесообразность применения углепластика в изделиях небольших размеров таких, как доски для серфинга.

Доска приводится в движение двухтактным двигателем. Запас топлива рассчитан на полтора часа работы. Выхлопная система сконструирована с пониженным уровнем шума. Запуск двигателей и управление оборотами осуществляется с помощью кнопок. Предусмотрена установка дополнительных панелей управления для большей маневренности. Рулевое управление при этом отсутствует, что проблематично для новичков.

У любителей серфинга доска с мотором, возможно, вызовет усмешку, но по мере развития композиционных материалов они станут появляться повсеместно.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR