Drax (Drax) - environmentally friendly coal-fired power stationЭто Дракс (Drax) – английская электростанция, работающая на угле. Своими размерами она сопоставима с двумя ценрал-парками Манхеттена. Эта машина выдает почти четыре тысячи мегаватт энергии – этого достаточно, чтобы снабдить электричеством пять миллионов домов. Конечно, это приносит огромную пользу национальной энергетической системе.

Сжигание угля – это грязный бизнес. Происходит выброс вредных газов и в результате над городами образуется смог и идут дожди. На Драксе 90 процентов этих выбросов не попадает в атмосферу. Дым выдувается в электростатические фильтры. Токсичные частицы оседают на металлических пластинах, которые работают как магниты, когда дым проходит через фильтры.

Но в этом отфильтрованном дыме содержится сера. Именно она является причиной кислотных дождей. Так что перед отправкой в дымовую трубу дым проходит еще одну очистку.

Каждую неделю 10 000 тонн известняка перетирается в пыль и смешивается с водой. Таким образом создается гидросмесь для этого гигантского блендера. Когда дым проходит через гидросмесь в процессе химических реакций сера оседает внутри. Вот так ежегодно производится 750 000 тонн гипса. Из этого вещества делают гипсокартон и штукатурную плитку.

Остается последняя проблема – завод производит невероятные объемы пара. После разогрева турбин пар возвращается в котлы для повторного разогрева. Но вначале он снова должен превратиться в воду. И паровые трубы охлаждаются с помощью внешнего источника – теплообменника, который использует речную воду.

Дракс ежедневно потребляет 160 миллионов литров воды из реки Уз. Но в процессе охлаждения паровых труб речная вода нагревается практически до температуры кипения. Чтобы защитить местную экосистему перед сливом воду нужно снова охладить. Заходим в охладительные вышки. У Дракса их двенадцать, по две на каждый котел. Основание каждой их них может выдержать собор Святого Павла.

Нагретая речная вода заливается в башни высотой в двадцать этажей. Затем стекает через узкие пластиковые трубы, превращаясь в фонтаны брызг. Чем выше нагрев, тем больше холодного воздуха поступает в башни. Он поднимается снизу вверх. Охлажденная вода стекает в бассейны у основания башен и возвращается в реку более чистой, чем была до использования.

Ежедневно тут сгорает 36 000 тонн угля. Но большинство токсичных выбросов нейтрализуются. Эта машина всегда была мощной, но последние модификации превратили ее в одну из самых чистых электростанций такого масштаба. Огромный угольный завод не спит, снабжая миллионы домов энергией.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR