В 1725 году во французском городке Реймсе случилось странное происшествие: нашли жену гражданина по имени Милье, которая «сгорела в кухне, за полтора фута от камина». Сначала подозрение упало на мужа и молодую служанку. Только со временем было окончательно признано – «женщина померла от того, что неожиданно загорелась».

«Дьявольский огонь» в наше время названо пирокинезом. До середины ХІХ века было зафиксировано 45-48 случаев самовозгорания. Вот некоторые из них.

В 1787 году в итальянский городок Филетто прибыл на ярмарок священник Бертоли. Описание того, что с ним случилось, сделал хирург Иосиф Баттаглиа, вызванный на следующий день после чрезвычайного события. Несчастный успел сообщить, что вначале он ощутил «будто удар дрючком по правой руке». Люди, прибежавшие в комнату на крик, где только что поселился священник, увидели его «распростертым на полу, охваченным тусклым пламенем». Доктор, осмотрев потерпевшего, сделал запись: «Покровы правой верхней конечности, совсем отстав от костей, свисали вниз, так же было и на части тела между бедрами и плечами». И дальше: «При этом платок, который был у него на плечах между телом и сорочкой, остался полностью целым, без каких-либо признаков горения; так же абсолютно не поврежденным оказалось и белье…»

Весной 1933 года прочане, собравшиеся на воскресное богослужение в церкви перуанского городка Орельяно, стали свидетелями впечатляющего события. Священник читал проповедь, гневно укоряя грешников, на которых ждала геенна огненная. Вдруг из его груди вырвалось пламя. На амвоне следователи нашли потом немного пепла и неповрежденную одежду священника.

Большинство жертв пирокинеза за считанные секунды превращались в пепел. Больше всего, поражает то, что пол, одежда, белье оставались нетронутыми. Именно так случилось, например, с Роном Прайстом в 1922 году в Сиднее. Он сгорел в своей кровати дотла. При этом подушки, простыни не пострадали, не вспыхнули даже спички, лежавшие за метр от адского пламени. В 1969 году Дара Мейтцель загорелась в собственном автомобиле на улице Люксембурга – никто не успел ей помочь.

Установлено, что обустройство подобных эффектов требует температуры около трех тысяч градусов. Какая энергия способна их обеспечить?

Самой первой была гипотеза, что жертвами самовозгорания становились, как правило, хронические алкоголики, тела которых пропитаны спиртом. Однако, как свидетельствуют современники, преимущественное большинство сгоревших были людьми трезвой натуры.

Француз Копп считал, что процессы человеческого самовозгорания «не могут объясняться только законами физическими и химическими, которые имеют неограниченную власть над телами неживыми». Согласитесь, звучит гордо, но не дает ясности и уверенности, что пирокинез – характерное для человека явление.

Штаб-врач Гелинг перевел французское издание для медицинского журнала, который издавался в Санкт-Петербурге в 1827 году. Там приведена такая мысль: «Электрика – одна из главных причин, которые способствуют самовозгоранию людей и часто – единственная случайная причина таковых». И дальше: «Зима – такая пора года, когда человеческие самовоспламенения происходят чаще всего, потому что холодный воздух – плохой проводник электрики – способствует накоплению последней в теле».

А 13 июня 1847 года графиня Герлиц была найдена сожженной у себя дома, и этот случай стал поводом для новых дискуссий относительно причин появления «дьявольского огня».

ХХ столетие на сенсации такого типа богатым не было, но 19 случаев все-таки зафиксировано. Но как и в середине ХІХ столетия, так и в начале третьего тысячелетия, наука даже не приблизилась к разгадке феномена пирокинеза. Фантастическое явление ныне объясняют не менее фантастическими гипотезами.

Одни связывают загадочные случаи с психологическим состоянием человека, например, с глубоким стрессом. Другие предполагают участие в ситуации шаровой молнии, энергия которой, проникая в биополе, приводит  к мгновенному возгоранию человеческого тела.

Людвиг Шумахер, швейцарский ученый, объясняет самовозгорание существованием рядом с нами пучков еще непознанной энергии, которые взаимодействуют с биополем человека.

Недавно японец Харуги Ито высказал предположение, что пирокинез возникает в результате изменения хода времени, когда при каких-то обстоятельствах резко замедляются физические процессы внутри организма, в частности, движение атомов, а на поверхности кожи все остается неизменным. Поэтому тепло, которое выделяет организм, не успевая излучаться в окружающее пространство, мгновенно испепеляет человека.

Если двигаться дальше в попытках объяснить неизвестное невероятным – имеем еще более эффектное предположение: источником  энергии, вызывающей огненный взрыв живой клетки, может послужить термоядерная реакция.

Таким образом, гипотез – на любой вкус. И все равно ничего не ясно. Остается ждать дальнейших прорывов в познании законов природы, которым удастся открыть тайну пирокинеза.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR