9 марта 2013 в 14-35 борт Боинга-737 в Хургаду был заполнен пассажирами на все сто, но как выяснилось позже, на «Круиз по Нилу» летел один ваш покорный слуга.

Три вещи не являются правдой об этой стране:

- слухи о плохой воде – на самом деле, она гораздо чище, чем во многих отечественных водопроводах;

- слухи о нестабильности в государстве – никаких беспорядков, к одиноким туристам цепляются только слишком навязчивые торгаши фальшивым папирусом, пластмассовыми сувенирами, а еще надоедливые таксисты и другие перевозчики по суше и воде;

- миф о невыносимой жаре (может, в июле там действительно знойно, но весенняя погода вполне подходит для активного отдыха).

Это действительно «Весь Египет» – более 2000 км с востока на юг пустыней и Рекой, дальше на север «железкой»: томительно-предвкушающая ночь в поезде (маршрут «Асуан-Гиза»), большой Каир, город Александра Великого и снова – Красное море!

Это действительно прекрасно продуманный маршрут и совсем не утомительные переезды. Это супер-гостеприимство. Это два настоящих и одно рукотворное моря, а еще «море птиц и деревьев, людей и цветов, доселе невиданных». Словом, «богоугодное чудо благолепия».

Более дюжины дополнительных экскурсий (внепрограммных, но любезно предложенных для полноты познания того, что полушутя назвал «EGYPT., Картина маслом»), практически все замечательные, информативные, даже, не побоюсь сказать, впечатляющие:

• незабываемый Луксор: мастерская папируса, Банановый остров, позже – вечерняя поездка «Извозчик» по торговым кварталам старого города и посиделки в экзотически изысканной «чайхане»;

алебастровая фактория на Левом берегу,

фармацевтически-парфюмерное заведение известного Аль Файеда на Правом, конечно Нила;

ботанический сад в тропиках такого разнообразного Асуану,

кристально чистая нильская вода (кто не мечтает о мартовском купании в теплой реке),

вояж на верблюде по узкой тропинке между Рекой и Пустыней, обычно под наблюдением парня-погонщика,

нубийской поселок, где все настоящее, включая почту и школу, где строгий наставник учит различиям счета на севере и юге ихнего Мисру, а хозяин фазенды-друг вашего гида угостит холодным каркаде и любезно позволит взять на руки 32-х килограммового живого крокодила;

пирамида Хуфу «изнутри», куда пролезть не так-то просто,

в Национальном музее гробницы более двух десятков прикольных и одновременно пугающих мумифицированных грозных правителей могущественного государства. Не могу не отметить, адрес Египетского музея – известная всем, кто интересуется политикой, «мятежная» площадь Тахрир, однако соседство с революционной Каирской площадью ни в коей мере не мешает обзору сокровищ фараонов;

греко-римские катакомбы в Александрии, которую нежно зовут «невеста Средиземного моря»;

коптский квартал в Каире, где собрано все религиозное разнообразие Ближнего Востока, – египетский Вавилон, православно-греческие церкви, ряд Александрийского патриархата (в одной из них вам покажут крипту, где пряталось от Ирода Святое Семейство), синагога и, конечно же, мечеть;
крепость легендарного Саладдина, о котором Ибрагим многократно подчеркнул, что он победил крестоносцев, хотя я всегда почему-то думал, что было наоборот;

• наконец, Село Фараонов, где все и настоящее, и театральное в то же время, где вам кратко расскажут о сорокавековой египетской истории те, которые «смотрят на НАС с высоты ИХ пирамид », – от Тутанхамона до Гамаль Абдель Насера ​​и Анвара Садата, уважение египтян к которым достойно подражания.

В завершение скажу, что описать словами «лазер-шоу» (Sound & Light) у подножия Пирамид и Сфинкса – это НЕВОЗМОЖНО, ибо, по моему мнению, это надо прочувствовать …, к тому же пирамиды в солнечный лучах и лунном свете – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

ВСЯ ПРОГРАММА – впечатляющая. В Хургаде двухчасовая панорамная экскурсия на подводной лодке – это СУПЕР, а еще прикольний ветер, как назвал его Ахмед, «хамасин» (или, как исправит наш комп – «Хама сын»), – когда срывает «верхушки» пальм и сдувает с ног пляжные тапочки, а в взбудораженном и соленом Красном море теплее, чем на берегу.

Неделя в англо-немецко-арабскоязычной среде – это тоже круто (а за весь тур, кроме, конечно, Хургады, родное звучание, и то польской, а не украинской или русской речи, услышал только под какой-то фигой в ботсаду Асуана и под сводами жертвенника единственной «фараонши», которая умудрилась быть одновременно тетей, мачехой и тещей такого чудака, как Тутмос III.

И наконец – отдельная большая благодарность VIZIT EGYPT TOURS, особенно гидам в Каире-Александрии (это друзья Махмуд и Ибрагим), также Луксоре-Асуане (друг Халим, здесь хочу искренне сказать, что такого проводника по незнакомым краем, пусть продлит Аллах его дни , можно только пожелать каждому путешественнику, а это пишу, как человек, чьей опыт «странствий», конечно, не всегда «феерических», уже практически 45 лет.

                                                                                                           Тарас Бучковский

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR