Американские ученые заявили, что секрет долголетия состоит в уменьшении количества употребляемых калорий. Опыты с крысами и дрозофилами показали: снижение количества пищи на 40 % продолжает жизнь на треть. Для человека это значит 20 дополнительных лет!

Диета Мак-Кея – опыты на крысах

Благодаря сокращению рациона замедляются процессы обмена веществ. При этом организм меньше страдает от повреждений, в нем накапливается меньше болезней. В общих чертах эту тему начали изучать в 1930-х годах. Исследователь из Канады Клайв Мак-Кей давал лабораторным крысам корм, который был на 30-40 % менее калорийным, чем обычная еда, но содержал все необходимые для развития витамины и микроэлементы. Эти крысы жили примерно на 30 % дольше, чем другие. Кроме того, они не теряли признаков молодости: имели белую красивую шерсть, были подвижными, сексуально активными и намного меньше болели.

Диету Мак-Кея геронтологи до сих пор считают лучшим способом продления жизни. Хотя допускают, что существуют и другие механизмы долголетия. Однако конечный вывод остается тем же: люди, употребляющие менее калорийную пищу будут жить дольше.

На людях нельзя ставить подобные эксперименты с этической точки зрения. Но можно проанализировать опыт тех, кто придерживается низкокалорийной диеты. Делать это непросто, поскольку человек постоянно должен быть немного холоден. Из-за этого он практически все время находится в состоянии стресса. Не все готовы к такому испытанию.

Рецепт продления жизни проверен на обезьянах

Исследования в течение 20-и лет проводили на человекообразных обезьянах в Национальном центре изучения приматов в Висконсинхе (США). Результаты подтвердили теорию. Значит и человек может использовать этот рецепт для продления жизни.

Еще один интересный факт. Раньше считалось, что жизнь крыс, обеспеченных правильным питанием, продлевалась за счет определенных биохимических процессов. Теперь существует другая точка зрения. Дело в том, что крысы, содержащиеся в обычных лабораторных кондициях, едят досыта, поскольку в их кормушках всегда есть пища. В природных условиях такого нет. Там животные всегда в поисках пищи и не всегда сразу находят ее. Соответственно, некоторые ученые считают, что в таких исследованиях надо менять местами группы контроля и эксперимента.

Речь идет о возвращении к природе – к генетически запрограммированному режиму питания. Таким образом, то, что считают нормой (группой контроля) – по сути, отклонение от нее. То же самое касается современного человечества. Его режим питания – отклонение от нормы.

30 % пищи современного человека не приносит ему пользы

Как известно, в Индии и Африке много людей до сих пор голодают. Вместо этого у американцев и европейцев 30 % пищи, которую они употребляют, гниет в последнем отделе кишечника. Ее используют бактерии, живущие в организме человека. Поэтому никакой пользы она человеку не приносит. Организм находится в состоянии стресса из-за избытка пищи, возникает значительное количество патологий – ожирение, сахарный диабет, сосудисто – кардиологические проблемы.

Если человек будет кушать на 30-40 % меньше, будет питаться рационально и качественно, то будет чувствовать себя лучше и жить дольше.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR