Со случаями летаргического сна связано очень много легенд и преданий. Это явление вовсе времена вызывало у людей страх. И не удивительно, ведь летаргический сон часто принимали за смерть. В истории известны случаи, когда человека считали мертвым и хоронили.

Физиология и биохимия сна – теории Павлова и других ученых

Тайна летаргического сна интересовала медиков во все времена. Но только в начале нашего века  ученые разгадали секреты обычного сна и выдвинули гипотезы относительно летаргического сна. Великий российский физиолог И. П. Павлов многочисленными экспериментами доказал, что сон является особой формой защитного торможения. Правда, некоторые ученые предложили другую гипотезу: во время бодрствования в организме человека накапливаются особые вещества, вызывающие сонливость. По мнению этих исследователей, все объясняется изменениями в обмене веществ, которые проявляются в виде четко определенных биоритмов.

Фазы сна: глубокая и поверхностная

После засыпания начинается чередование разных фаз сна. Сначала наступает глубокий сон. Он проходит без сновидений, и спим мы в это время, как правило, неподвижно. Если нас разбудит случайный телефонный звонок, просыпаемся с трудом и раздраженными. Затем наступает фаза поверхностного сна. Теперь можно проснуться очень быстро и сказать: только что мне приснилось… А что именно часто вспомнить не удается. Фазы поверхностного сна длятся от двух до двадцати минут, глубокого – в несколько раз дольше. Соотношение фаз может изменяться, что в определенной степени свидетельствует о появлении у человека тех или иных заболеваний.

Виды летаргического сна

Когда врачи констатируют летаргический сон, они имеют в виду, прежде всего, что ритм «сон-нет сна» у человека нарушен. Что именно вызывает эти нарушения, пока что до конца не выяснили. Но ученые уже могут точно сказать – летаргический сон бывает трех видов: психогенный, органический и при некоторых видах психических заболеваний – сложного происхождения.

Кататонический ступор – загадка человеческой психики

Самой удивительной разновидностью летаргического сна является кататонический ступор. Он проявляется в нарушениях сознания – кажется, будто человек находится в глубоком сне. Он не реагирует на окружающие события, долгое время способен сохранять очень неудобную позу. Выходя из этого состояния, люди рассказывают действительно неимоверные вещи: собственное тело казалось им мертвым, не было сил ни двигаться, ни говорить, но они видели и понимали все, что происходило вокруг.

Кататонический ступор и сегодня принадлежит к самым потаенным загадкам нашей психики. Ученым только известно, что вызывают его некоторые нарушения в обмене белков. Таким больным иногда помогает дозированное голодание.

Опасность выводит животных их спячки, а людей – из летаргического сна

Как это ни парадоксально, но животные, впадающие в спячку, в отличие от человека, научились прекрасно выходить из летаргического сна. Так, медведь, благодаря каким-то неизвестным механизмам организма заранее ощущает опасность: за несколько минут до землетрясения выходит из глубокой спячки и оставляет берлогу.

Интересно, что люди, пребывающие в состоянии летаргического сна, при опасности тоже начинают проявлять активность, совсем не характерную для такой болезни. В период военных действий, например, во время артобстрела, они вставали, начинали ходить, заботиться о себе.

Как доктор «воскресил» покойника – из книги древнего философа

К сожалению, быстро вывести человека из состояния летаргии удается не всегда. Хотя в литературе есть описания случаев, когда такие попытки заканчивались счастливо. Один из них приводится в книге древнего грузинского ученого и филисофа Сулхан-Саба Орбелиани: «… Мой товарищ, доктор, был знаком с одним старым человеком. Как-то он пошел в деревню проведать больных. Пока его не было, этот человек умер. Доктор вернулся в тот же день, когда старика похоронили. Узнав о его смерти, расстроенный доктор долго плакал, а потом спросил, как тот умер. Ему рассказали, как все было. Тогда он пригласил человека с лопатой пойти с ним на кладбище. Вдвоем они откопали могилу и вытянули покойника.

Оказалось, старик на самом деле не умер, а только уснул летаргическим сном. Человек, к которому приходит эта болезнь, похож на покойника, поэтому и не могли отличить. Доктор раздел старика и начал колоть ланцетом его тело в местах, где проходили жилы. Выпустил много крови, а когда вылечил, то спрятал в своем доме…

Когда сын устроил поминальные сороковины по отцу, доктор пришел и сказал ему:

- Мне приснился сон, будто отец твой сбежал из могилы…

- Из могилы еще никому не удавалось сбежать…

Тогда доктор привел его в свой дом, показал живого отца и сказал с гордостью:

- Смотри, какой я врач!»

Сегодня все факты, связанные с тайнами летаргического сна, внимательно изучаются. Исследователи уверены: летаргический сон – это целый комплекс разнообразных явлений. Только объединенные усилия ученых, работающих в разных областях знаний, помогут выяснить причины этого явления. Тайны тем и привлекают исследователей, что самые сложные среди них часто предвещают выдающиеся открытия.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR