Эстония стала первой страной в мире, где открыли национальную сеть станций заряжения электромобилей. Чтобы зарядить свой электрический автомобиль, потребуется гораздо меньше времени, чем уходит на зарядку мобильного телефона – только 15-25 минут. И без бензина, то есть электрики не останешься, потому что зарядные станции стоят через каждые 60 километров на всех основных трассах.

Сколько заправок открыто в сети Эстонии?

Сейчас, в общем, подсоединено 165 зарядных станций. Сетью быстрого заряжения охвачено все урбанизированные территории Эстонии с населением свыше 5 000 жителей и ключевые автопути страны. На автотрассах станции расположены расстоянии не более, чем 60 километров друг от друга. На полностью заряженной электробатарее электромобиль может проехать 100-150 километров. Таким образом, сеть быстрой заправки дает возможность пользоваться электромобилями на всей территории Эстонии.

Какие проблемы пришлось решать в связи с воплощением данного проекта?

Существенных проблем при реализации проекта не возникло – вся сеть развернута за полгода, как и было запланировано. Тем не менее, были определенные технические нюансы, которые требовали вмешательства. Например, нагрузка на электросеть, которая образуется во время заправки электромобиля. Когда несколько станций работают одновременно, это может вызвать перебои в работе сети.

Эстонцы комплексно и ответственно подходят к развитию своей страны, поэтому деньги на создание сети быстрого заряжания изъяли из продаж остатков квот на выбросы парниковых газов 2011 года. Также были организованы очень выгодные условия для покупки электромобилей. На электротранспорт пересела значительная часть государственных служащих.

Во сколько обошелся проект? За сколько лет окупится?

Если на одну станцию быстрой заправки будет приходиться 20 электромашин, то проект окупится примерно за три года. Эстонское правительство как раз планирует, что в ближайшие годы в стране появится 3-5 тысяч автомобилей.

Общую стоимость проекта можете оценить самостоятельно, исходя из того, что стоимость одной станции быстрой заправки соразмерна со стоимостью одной колонки АЗС.

С июля 2012 года, когда начали функционировать первые станции заряжения, ими воспользовались уже около 8,5 тысяч раз. Со времени полного ввода в действие сети, одна заправка обходится в 2,5 – 5 евро.

Заинтересованы ли эстонцы пересесть на электромобили?

Создание сети должно стимулировать эстонцев переходить на электромобили. Правительство разработало систему абонементов на месячное заряжение электромобилей, которые стоят всего 30 евро. Также правительственное финансовое агентство компенсирует гражданам Эстонии 50 процентов на покупку электромобилей, предоставляет субсидии на покупку гибридных авто и другое.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR