Название этого растения может быть тестом для не слишком осведомленных с травами людей, которые считают себя народными целителями: зверобой. Если бой, значит по кому-то, вот иногда и слышишь: от этого растения у овец выпадает шерсть, а лошади падают на ноги. Россказни!

На самом деле слово «зверобой» – это перекрученное тюркское «джерамбай», что значит «исцелитель ран». И это вполне соответствует истине! Препараты из зверобоя заживляют травмы и ожоги, и до сих пор незаменимы в официальной медицине.

Некоторые распространенные названия подсказаны красным соком, который в сырую погоду вытекает из цветоножки: заячья кровушка, божья кровушка, стокровец, молодецкая кровь, кровник. Обо всех названиях и вспоминать не будем, потому что само их перечисление заняло бы не одну тысячу символов. И за каждым спрятана своя история – известная или забытая. Ведь зверобой всегда был окутан мистической аурой. Возможно, потому, что имеет красную, как у человека, «кровь», которая время от времени показывается на растении. К чему бы это? Не к событиям ли «великим и кровавым»?

Зверобой с древних времен был известен как средство от девяноста девяти болезней, настоящий спасатель рода человеческого, и к тому же не дефицитный. Где какая лужайка, где солнце пробивается сквозь ветви деревьев – там и растет. Зверобой был самой первой составляющей «рыцарского эликсира», который воины пили перед боями и турнирами, чтобы раны не стали смертельными.

Когда речь идет о средстве от 99-ти болезней, то считайте, что от всего, не стоит даже перечислять. Поэтому ограничимся случаями, когда зверобой незаменим.

Чтобы освежить дыхание, полощите рот настоем зверобоя – заодно укрепите десна и поборетесь с пародонтозом и стоматитом.

Если на коже есть пигментные пятна – витилиго, и врачи вам советуют полечиться ультрафиолетом, то, готовясь принять солнечную ванну, смажьте проблемные места настоем зверобоя.

Эрозию шейки матки вылечат тампоны, смоченные в зверобойном масле, и от других воспалительных процессов избавитесь заодно.

Имеете неприятности с желчью – пейте зверобой. Исчезнут и воспаления пищеварительной системы, усилится кровообращение, и успокоятся нервы.

Для внутреннего употребления берут полторы столовые ложки сырья на стакан кипятка, настаивают, пьют на протяжении дня по третьей части обычного стакана три раза минут за 30 до еды. Аналогичное действие оказывает настойка, которую готовят в пропорции один к пяти на сорока-процентном спирте. Пьют по сорок-шестьдесят капелек в день три раза.

Для внешнего применения готовят зверобойное масло: 20 граммов свежих соцветий (полторы столовые ложки) заливают стаканом подсолнечного или оливкового масла, настаивают 14 дней, и, процедив, смазывают больные места.

Рот лучше всего полоскать настойкой: 30-40 капель на полстакана воды. При женских проблемах очень полезны зверобойные спринцевания: две столовые ложки сырья запаривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и перед использованием разводят теплой водой в соотношении 1:5.

Собирать зверобой лучше всего утром – тогда в нем больше всего эфирного масла.

rel=”nofollow”
Счетчик тИЦ и PR